Reuters публикует документ, который является изменённым вариантом европейского контрпредложения, подготовленным Великобританией, Францией и Германией после консультаций с американской стороной в Женеве. Агентство указывает, что обновлённый текст во многом повторяет положения Европейского мирного плана, сохраняя совпадающие формулировки о подтверждённом суверенитете Украины, её безъядерном статусе в рамках ДНЯО, праве на рассмотрение заявки в ЕС, механизмах обмена всех пленных и возвращения задержанных гражданских лиц, а также о подходе к территориальным вопросам, которые должны обсуждаться, начиная с текущей линии соприкосновения, и не могут корректироваться силой. В этой же группе совпадающих элементов остаются пункты о восстановлении Украины, гуманитарных мерах и юридически обязательном характере будущего соглашения под контролем Совета по вопросам мира во главе с Дональдом Трампом.
Одновременно Reuters отмечает, что в женевской версии американцы добавили ряд собственных уточнений и правок. В документ включено отдельное соглашение о ненападении между Россией, Украиной и НАТО с акцентом на устранение всех накопившихся за 30 лет неясностей. При этом из американского проекта полностью исключён третий пункт, где в черновом виде фигурировали ожидания, что Россия не будет вторгаться в соседние страны, а НАТО не будет расширяться дальше. После подписания мирного соглашения европейцы предлагают запустить диалог между Россией и НАТО для обсуждения всех вопросов безопасности и условий деэскалации. Отдельно расширен пакет гарантий для Украины, включая американскую гарантию по типу статьи 5, уточнение условий её прекращения и последствий в случае применения силы любой из сторон.
В изменённом тексте появляется ограничение численности украинской армии мирного времени 800 тысячами человек, а также формула, по которой НАТО обязуется не размещать на постоянной основе войска под своим командованием на территории Украины. Отдельно фиксируется размещение истребителей НАТО в Польше. Экономический блок существенно расширен: в него входят создание Фонда развития Украины, совместная американско-украинская работа по газовой инфраструктуре, восстановление разрушенных территорий, развитие инфраструктуры и добычи природных ресурсов, а Всемирному банку поручено подготовить специальный пакет финансирования.
Пункты, касающиеся России, также переписаны с добавлениями. Документ предусматривает постепенную реинтеграцию России в мировую экономику с покомпонентным обсуждением смягчения санкций, возможность заключения долгосрочного американо-российского соглашения об экономическом сотрудничестве и потенциальное приглашение России обратно в «Большую восьмёрку». Вводится требование законодательно закрепить политику ненападения в отношении Европы и Украины, а США и Россия, согласно тексту, договорились продлить действия договоров по нераспространению и контролю над ядерным оружием.
В европейскую версию добавлены и новые технические параметры: Запорожская АЭС должна быть перезапущена под наблюдением МАГАТЭ, а получаемая электроэнергия распределена поровну между Россией и Украиной; Киев обязан принять правила ЕС о религиозной толерантности и защите языковых меньшинств; Россия не должна препятствовать коммерческому использованию Украиной Днепра, предусмотрены договорённости о свободном проходе зерновых грузов через Чёрное море.
Гуманитарный раздел расширен созданием отдельного комитета, который займётся обменом оставшихся пленных и тел по принципу «всех на всех», возвращением задержанных гражданских лиц и детей, программой воссоединения семей и мерами по смягчению последствий конфликта. Европейцы также добавили требование о проведении выборов на Украине как можно скорее после подписания мирного соглашения. Финальный пункт фиксирует, что прекращение огня должно вступить в силу сразу после отвода сил к согласованным точкам, а параметры мониторинга будут утверждаться под наблюдением США.



































