Совет Федерации одобрил изменения в Уголовный кодекс РФ, усиливающие ответственность за отдельные преступления диверсионной направленности.
Изменениями расширяется перечень преступлений, уголовная ответственность за совершение которых наступает с 14 лет.
Он дополняется такими преступлениями, как содействие террористической деятельности; организация террористического сообщества; организация деятельности террористической организации; диверсия; содействие диверсионной деятельности; прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности; организация диверсионного сообщества и участие в нем.
Также расширяется перечень преступлений, по которым лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество, либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за все совершенные такой группой или таким сообществом преступления. Это в том числе касается таких преступлений, как организация деятельности террористической организации и участие в ее деятельности; организация диверсионного сообщества и участие в нем; организация экстремистского сообщества.
Изменения предусматривают введение уголовной ответственности за склонение, вербовку или вовлечение несовершеннолетнего в диверсионную деятельность. За это может последовать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от полумиллиона до одного миллиона рублей, а также пожизненное лишение свободы. Аналогичное наказание устанавливается за вовлечение несовершеннолетних в террористическую деятельность.
При этом изменениями предусмотрено требование отбыть не менее двух третей назначенного судом срока, чтобы получить возможность для условно-досрочного освобождения. Это касается лиц, осужденных за совершение диверсий, содействие диверсионным действиям, прохождение обучения для последующего осуществления диверсий, а также за организацию диверсионного сообщества и участие в нем. Предполагается, что виновным в совершении указанных преступлений не может быть назначено более мягкое наказание, чем предусматривают соответствующие статьи.
Также исключается применение срока давности уголовного преследования к лицам, совершившим преступления диверсионной направленности. А в отношении осужденных за совершение таких преступлений исключается срок давности обвинительного приговора суда, с истечением которого наступает освобождение от наказания.
Одновременно расширяется перечень преступлений, за совершение которых осужденный к лишению свободы несовершеннолетний не может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Он дополняется такими преступления, как склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение диверсии, вооружение или подготовка лица в целях ее совершения, а равно финансирование диверсии; участие в диверсионном сообществе.





































