Вторая игра второго сезона нашего проекта «Пересвет».
Вступление. Почему.
Тема игры «Русские первопроходцы» для меня очень близка. Один из периодов моей жизни был посвящён путешествиям и туризму: экспедиция на квадроциклах «Квадролом», автопробег вокруг Черного моря, велопробеги «Святая Русь», переход на сап-борде от Киева до Одессы, работа в проекте Шпаро и т.д.
Считаю, что историю делают не только политики, военные, ученые, люди искусства, но и путешественники. Современная цивилизация во многом обязана данной категории людей: эпоха Великих географический открытий, научно-исследовательские экспедиции, одиночки, показывающие возможности человека и являющиеся фактором надежды в случаи глобальных природных катаклизмов или чрезвычайных ситуациях.
Россия – самая большая страна в мире. И в этом также велика заслуга русских первопроходцев. Землепроходцы, мореплаватели, покорители и исследователи - открывали новые земли, расширяли границы, составляли описание новых территорий. Никитин, Дежнёв, Беринг, Хабаров, Ремезов, Крузенштерн, Беллинсгаузен, Пржевальский, Невельской, Семёнов Тян-Шанский, Миклухо – Маклай, Седов, Макаров, Арсеньев, Шмидт.
Об игре.
Признаюсь, когда готовил вопросы, думал, что на некоторые правильные ответы не дождусь, но…охохо…молодцы! Видимо готовились неистово. Даже знаю, что накануне кто-то не пошёл в школу, дабы достойно выступить!)
Игра была эмоциональной и содержательна. Радует, что к проекту присоединились новые школы: СОШ 8 им. П. Петрова г.Мелитополь, Чкаловская СОШ №56 им. Ф.Конюхова и СОШ № 9" п. Приазовский.
На сей игре впервые в полуфинале не было представителей городских школ. Хочу отметить появление в числе 20-ти сильнейших Максима Белого и Марию Джоболда (наконец-то от «СОШ №6» г.Мелитополь есть долгожданный участник кроме Александра Фруслова).
Игра полуфиналистов Софии Черненко (Новоданиловская СОШ №32) и Дарьи Махончук (Константиновская СОШ №1), пример того, как «упорство и труд -всё перетрут», как последовательно, целеустремлённо размеренными шагами, а не большими скачками, проливая пот над конспектами, идти к заветной вершине. Ведь ранее в прошлом сезоне девочки были лишь слегка заметны.
Впервые в истории своей школы (Константиновская СОШ №2) и второй раз в истории проекта победителем игры стала девочка – Назаренко Ксения. Это была мощная и феерическая игра Ксении, которая сразила Дмитрия Житника (Константиновская СОШ №1).
Справка: Дмитрий в прошлом сезоне дважды побеждал.
Главными призами для ребят были книги Фёдора Конюхова и Егора Ковальчука о странствиях.
Таким образом, в первых двух играх сего сезона победителями становятся условные новички. Неужели так и не ответит «старая гвардия»?
О ценностях
Самая большая ценность нашего «Пересвета» - это классная атмосфера, которая наполняет атриум МИП «Россия – Моя история» позитивом и уважительным отношением к нашей истории.
Самое главное, что участники и их учителя (которым поклон за труд), заряжаются в процессе игры, а далее, верю, делятся зарядом, знаниями с окружающими. Тогда и моё делание, как организатора, считаю благостным.
О героях.
Стараюсь, чтобы в играх помимо вопросов на экране были и видео-вопросы.
К этой игре свои пожелания и вопросы подготовили:
Виталий Татаринов – поэт, турист, а в данное время наш герой на фронте;
И Егор Ковальчук – человек мира, недавно вернувшийся из Афганистана (Егор, мы следили за твоим странствием и рассказами о красивых людях этой прекрасной страны).
Здорово, что участники отвечали правильно на ваши вопросы о Травине и Шмидте.
О хранителях.
Это те, кто опора проекта «Пересвет».
Дорогой Стариков Роман – один из самых деятельных депутатов запорожского Зак.собрания, который неоднократно поддерживает нас и несомненно является нашим.
Впервые приняла участие в «Пересвете» Кованова Евгения – директор «Дом-музея Конюховых". Отмечу, что Евгения Алексеевна стала первой хранительницей «Интеллектуальной игры «Пересвет».






































