Памятники героям-освободителям Донецка: память о бессмертном подвиге
Донецк хранит память о своих освободителях в монументах, воздвигнутых в их честь. Одним из таких памятных мест является сквер Театральной площади в Ворошиловском районе города, где покоятся останки и возвышаются памятники двум выдающимся военачальникам — генералу-лейтенанту Кузьме Акимовичу Гурову и гвардии полковнику Францу Андреевичу Гринкевичу.
В рубрике @oprf_official сопредседатель Корсовета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ Александр Малькевич рассказывает о подвиге освободителей Донбасса и судьбе символичных памятников, увековечивших их имена.
Память о мужестве танкистов, освобождавших Донецк, увековечена в памятнике гвардии полковнику, командиру 32-й гвардейской танковой бригады Францу Андреевичу Гринкевичу
Монумент представляет собой боевой танк Т-34, установленный на высоком гранитном постаменте. Этот Т-34, словно живой участник боев, напоминает о танковых сражениях, которые велись за освобождение города. Памятник несколько раз менял свой облик, но неизменным оставалось его значение — символ героизма и самоотверженности танкистов.Франц Андреевич прошел огненными дорогами войны, от Сталинграда до Донбасса. После освобождения Донецка его бригада продолжила наступление, и он был ранен 1 октября 1943 года уже на Запорожском направлении. Скончался в госпитале, но был перевезен для захоронения в Донецк. В Донецке помнят о герое-танкисте, есть проспект Гринкевича, музей в школе №32. Изначально на постаменте был установлен танк Т-34-76, принимавший участие в боях за город. В 1967 году его заменили на более современный танк Т-34-85.
Памятник Кузьме Акимовичу Гурову, члену Военного Совета Южного фронта, одного из руководителей освобождения Донбасса от немецкой оккупации
В мае 1942 года в ходе Харьковского сражения в кольцо попали 239 тысяч бойцов и командиров Красной армии. Одну из групп вывел из окружения Кузьма Гуров, оказавшись к тому же единственным оставшимся в живых из попавших в котел генералов. Он часто бывал на передовой линии фронта, где на боевых опытах учил руководящий политсостав мужеству и отваге в борьбе с немецкими оккупантами.Его жизнь, от крестьянского парня до видного военачальника, — пример стойкости и самоотверженного служения Родине. Он скончался 25 сентября 1943 года от сердечного приступа, не дожив до полной победы, но оставив неизгладимый след в истории Донбасса.
Памятник на его могиле в сквере Театральной площади был открыт 1 мая 1954 года. Бронзовый бюст генерала, установленный на высоком постаменте, словно озаряет сквер мужеством героя. На постаменте — рельефные изображения знамен с траурными лентами, символизирующие воинскую доблесть и бессмертие подвига Гурова. В память о его заслугах, в Донецке также назван проспект имени Гурова, а в Мариуполе есть парк названный в его честь.
Рубрика «Новороссия: память о великой Победе» публикуется в 11:00 утра каждый понедельник.