Сегодня святая Церковь чтит память святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.
Иоанн, будущий архиепископ Константинопольский, родился в IV веке в Антиохии (сейчас это Анталья) в очень богатой семье. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Он получил блестящее образование и начал карьеру адвоката. И с ранней молодости завоевал уже на этом юридическом поприще славу великого оратора. В 25 лет он принял таинство Крещения. И после этого, оставив карьеру, отправился в пустыню. Он вел там самый аскетичный образ жизни, почти не ел, много молился, что через 4 года надорвал желудок так, что до конца жизни мог питаться лишь исключительно жидкой рисовой кашкой.
Будучи уже тяжело больным, он вернулся к людям и был рукоположен в священника. Основной его обязанностью стала проповедь Слова Божия, которую он и произносил по нескольку раз в неделю на протяжении 12 лет. Бескомпромиссные, обличительные и в то же время утешительные и поучительные, всегда отличающиеся изящным красноречием проповеди Иоанна настолько потрясли Антиохию и полюбились горожанам, что проповедник получил прозвище «Златоуст», которое с тех пор неотъемлемо от его имени.
Иоанн прибыл в Константинополь после смерти архиепископа Нектария, прославившегося близостью к Императору и любовью к богатой и пышной жизни. По прибытии в Константинополь, Златоуст навел дисциплину среди духовенства и приказал эконому сократить расходы на сады, фонтаны, различные украшения, содержание архиерейского дома и т.п. Он отказался от приемов и выездов. Имущество, оставленное Церкви богатыми людьми, Иоанн отдал в помощь неимущим. Златоуст продал не только заготовленный его предшественником дорогой мрамор, предназначенный для постройки храма, но даже часть церковных сосудов. На собранные средства архиепископ организовал помощь нуждающимся и, среди прочего, построил большой приют, обеспеченный врачами и прислугой, снабженный всем необходимым. В свое время именно это и было выставлено в качестве обвинения против Иоанна.
Случилось так, что Святитель Иоанн впал в немилость к императрице. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395–408), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. А тут ещё и, как водится, добрые людишки нашептали, дескать мол святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее.
Отправила она Иоанна в ссылку, в Армению. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Женщина задумалась и вернула Иоанна. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Так Месть обернулась Возмездием.
В 406 году, уже сильно больного Иоанна распоряжаются перевести в Пинтус - нынешняя Пицунда, по дороге в которую, после трёх месяцев пути, в Команах, силы оставили его. Причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу 14 сентября 407 года.
После себя он оставил немало богословских трудов. Позднее его останки были перенесены в Константинополь в церковь Святой Мученицы Ирины. Там, когда гроб открыли, увидели, что его мощи остались нетленными.
Святителю Христов Иоанне, моли Бога о нас!







































