Дорогие казаки и казачки! Воины и защитники Веры Православной!
Сегодня мы отмечаем памятный день в истории русской воинской славы — день учреждения Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия!
26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II подписала указ об учреждении этой высшей военной награды, самой почетной для русского офицера и солдата. С того дня Георгиевский крест стал символом доблести, мужества и самопожертвования на поле брани.
Мы с гордостью вспоминаем, что орден вручался исключительно за боевые заслуги, а его «солдатская» версия, учрежденная в 1807 году, стала народной святыней. Казаки во все времена с честью носили эту награду, доказывая свою верность Отечеству.
История:
Орден имел четыре степени и выдавался исключительно за заслуги в военном деле. Впервые в истории российского наградного дела орден был разбит на несколько степеней, каждая из которых имела свое значение и церемониальное назначение.
В 1807 году был введен специальный знак отличия для нижних чинов — серебряный крест, впоследствии получивший неофициальное название «солдатский Георгий». Этим знаком отличия награждали солдат и унтер-офицеров, отличившихся в боях. Число награждений одному человеку никак не ограничивалось. Офицерский корпус формально не подлежал награждению этим знаком, хотя офицеры имели право носить его, если получали награду до присвоения офицерского звания.
Высшую категорию ордена Святой Георгий получал крайне редко. До Октябрьской революции высшим отличием отмечались лишь 25 человек. Первый кавалер ордена — генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, удостоенный чести за разгром турецких войск в битве под Кагулом 21 июля 1770 года. Последний обладатель высшего ордена — Великий Князь Николай Николаевич старший, получивший награду за взятие крепости Плевна в ноябре 1877 года.
Упразднение и восстановление ордена
После Октябрьской революции 1917 года Советская власть отказалась от традиционных наград царской эпохи, включая и орден Святого Георгия. Однако спустя многие годы, в 1992 году, орден Святого Георгия был вновь установлен и стал одной из высших военных наград современной России.
Пусть и в наши дни Георгиевский крест остаётся олицетворением несгибаемой воли, отваги и победы!







































