Народный календарь: Федотов день

Народный календарь: Федотов день

20 ноября - дата памяти святого мученика Феодота. В простонародье его прозвали Ледоставом, так как в этот день лед начинал сковывать реки и озера.

Традиции и обряды

20 ноября женщинам нельзя вязать, но при этом разрешается заниматься другим рукоделием. Федот считается покровителем рукодельниц. Сделанное в этот день будет особенно прочным, красивым и прослужит долго.

Наши предки верили, что Федотов день идеально подходит для проведения обрядов и чтения заговоров на беременность.

Народные приметы 20 ноября

Если день богат снегом, то и вся зима будет снежная.

Если день снежный – к большому разливу будущей весной.

Петухи много поют – к теплу.

Галки беспокойно кричат – на следующий день пойдет снег.

Ворона прячет нос под крыло – к стуже.

Все, о чём 20 ноября подумает беременная женщина, передастся и малышу. Поэтому думать следует только о хорошем!

Вязать в этот день – плохая примета. Зато можно прясть и ткать.

Если будущая мама 20 ноября долго спит, то и ребенок родится лежебокой.

Запрещается гонять птиц - можно привлечь в свою жизнь несчастье.

Рыбакам не рекомендуется продавать сегодняшний улов, иначе весь год промысел будет неудачным.

Поздравление Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Ваше Святейшество, Святейший Владыка!

Примите сердечные поздравления с днем Вашего рождения.

Господь избрал Вас на Первосвятительское служение в трудное для Церкви и Отечества время. Вы несете этот крест с твердостью и мудростью, укрепляя народ Божий в вере, собирая его вокруг Евхаристии, созидая церковное единство.

Ваше слово обращено к каждому — от воина на передовой до ребенка в воскресной школе. Вы учите жить по Евангелию не на словах, а на деле. Призываете не бояться свидетельствовать о Христе там, где это трудно и опасно, исполняя слова Спасителя: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14).

Вы показываете, что Церковь не отделена от жизни народа — она в самой гуще событий, в скорбях и радостях своих чад. Как истинный пастырь, Вы полагаете душу свою за овец (Ин. 10:11), неся бремена немощных и укрепляя малодушных.

За годы Вашего Патриаршества Церковь обрела голос, который слышен и уважаем. Восстановлено церковное единство с Русской Зарубежной Церковью. Построены тысячи храмов. Военное духовенство вернулось в армию. Церковь вновь стала духовной опорой для защитников Отечества — как это было во все времена русской истории.

Молим Господа, да исполнятся на Вас слова апостола: «Верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2 Фес. 3:3), и да дарует Он Вам крепость сил, твердость духа и радость о Христе в несении Первосвятительского служения на многая лета.

С неизменной сыновней любовью — военнослужащие, военное духовенство и все труждающиеся в деле церковного служения воинам.

Военный отдел Московского Патриархата

Народный календарь: Федотов день

Народный календарь: Федотов день