Сергей Степашин провел заседание Попечительского совета Фонда развития территорий
Состоялось заседание Попечительского совета Фонда развития территорий под председательством Сергея Степашина.
На мероприятии обсудили результаты работы ФРТ в 2025 году в воссоединенных регионах, участие Фонда в модернизации коммунальной инфраструктуры в стране,а также исполнение годового финансового плана (бюджета) публично-правовой компании на 2025 год и перспективы внесения соответствующих изменений в указанный документ.
В своем вступительном слове Степашин отметил, что это уже 21-е заседание Попечительского совета Фонда развития территорий.
«Одна из важнейших и первоочередных задач органов власти РФ и подведомственных им организаций - обеспечить восстановление и модернизацию инфраструктуры воссоединенных регионов, добиться их ускоренной интеграции в правовое, экономическое и социальное пространство страны, обеспечить безопасное проживание и социальные
гарантии граждан, наладить деловую активность на этих территориях. Мы сейчас делаем многое для жителей воссоединенных регионов, и важно, чтобы они почувствовали результаты.
Еще один важный вопрос, который стоит в центре внимания Президента РФ, – модернизация коммунальной инфраструктуры и реализация его поручения по ускорению темпов этой работы.
До 2030 года качество коммунальных услуг должно улучшиться для 20 млн человек»,- подчеркнул председатель Попечительского совета Фонда развития территорий.
Генеральный директор ФРТ Василий Купызин поблагодарил членов Попечительского совета за большой вклад в выполнение поставленных перед Фондом задач.
Он отметил, что такое взаимодействие позволяет принимать обоснованные решения по ключевым вопросам работы компании и вырабатывать меры для повышения эффективности по всем направлениям деятельности ФРТ.
«Новые вызовы, с которыми мы столкнулись по работе в воссоединенных регионах – беспрецедентные. Однако спустя время уже можно сказать, что нам совместно удается решать и такие задачи. С 2022 и в последующие годы одной из ключевых задач была подготовка к зиме, чтобы обеспечить людям тепло в домах.
Кроме того, ведется большая работа по развитию свободной экономической зоны – это содействие восстановлению и развитию промышленности воссоединенных регионов.
Также при нашей поддержке за короткие сроки подготовлены региональные адресные программы расселения аварийного жилья в этих регионах.
Президент поставил задачу к 2030 году довести в воссоединенных регионах уровень жизни по всем показателям до среднероссийского. Мы должны сделать все необходимое для выполнения этой важнейшей задачи», - сказал Василий Купызин.
В воссоединенных регионах в 2025 году запланировано восстановить 120 объектов ЖКХ, в том числе более 350 км инженерных сетей.
Фонд также оказывает финансовую поддержку воссоединенным регионам для проведения капремонта многоквартирных домов. В этом году ведутся работы на 868 МКД, в том числе планируется заменить 1 194 лифта.
С 2024 года Фонд проводит мониторинг планов работы субъектов-шефов в воссоединенных регионах, сформированных в Автоматизированной информационной системе (АИС) ФРТ.
Всего работают 80 регионов. В 2025 году ими запланирован ввод 2 007 объектов.
Кроме того, ФРТ выступает управляющей компанией СЭЗ, которая на сегодня привлекла более 420 участников с заявленным объемом инвестиций свыше 308 млрд рублей.
Также в воссоединенных регионах запускается программа расселения аварийного жилья. В июле этого года утверждены лимиты финансовой поддержки регионов на 2025-2027 годы в размере более 10 млрд рублей на переселение не менее 5,8 тыс. граждан.Состоялось заседание Попечительского совета Фонда развития территорий под председательством Сергея Степашина. На мероприятии обсудили результаты работы ФРТ в 2025 году в воссоединенных регионах, участие Фонда в модернизации коммунальной инфраструктуры в стране, а также исполнение годового финансового плана (бюджета) публично-правовой компании на 2025 год и перспективы внесения соответствующих изменений в указанный документ.