Прокуратура города Мелитополя разъясняет ответственность за вандализм и порчу имущества
Прокуратура города напоминает об административной и уголовной ответственности за совершение актов вандализма и порчу имущества в общественных местах.
Вандализм — это осквернение зданий и сооружений, а также порча имущества в общественном транспорте или иных общественных местах.
К общественным местам относятся относятся улицы, скверы, площади, дворы, магазины, кафе, учреждения культуры и спорта, общественный транспорт, лесопарки, зоны отдыха у водоемов и другие территории общего пользования.
Осквернение зданий — это нанесение на фасады, стены, заборы и другие сооружения нецензурных, циничных или оскорбляющих общественную нравственность надписей и рисунков, которые нарушают внешний вид объекта или наносят ущерб его эстетическим качествам.
Порча имущества — это повреждение оборудования в общественных местах: сидений и окон в транспорте, лифтов в домах, элементов детских площадок и многого другого.
Ответственность за вандализм наступает с 14-летнего возраста.
Основное наказание по ст. 214 УК РФ может быть в виде:
штрафа до 40 000 рублей;
обязательных работ до 360 часов;
исправительных работ до 1 года;
ареста до 3 месяцев.
При наличии отягчающих обстоятельств (совершение группой лиц или по мотивам ненависти):
ограничение свободы до 3 лет;
принудительные работы до 3 лет;
лишение свободы до 3 лет.
Помните, что порча общественного имущества — это не шалость, а преступление, которое имеет серьезные последствия как для внешнего облика населённого пункта, так и для самого правонарушителя.