9 октября — День воинской славы России – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.
В Ефремовском ДК в рамках патриотического воспитания состоялась беседа «Битва за Кавказ», в ходе которой участники мероприятия узнали, что битва за Кавказ это одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.
После обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны. Она длилась 442 суток с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г. Здесь во многом решался исход войны. Гитлер рвался к местной нефти, шли ожесточенные бои.
Практически вся территория Северного Кавказа, была оккупирована.
За время наступления советские войска прошли с боями около 800 километров, освободили территорию площадью 200 тысяч квадратных километров. Были уничтожены около 281 тысячи солдат и офицеров немецкой армии, свыше 6 тысяч гитлеровцев взяты в плен. Для врага так и остались недостижимыми стратегические важные кавказские и каспийские нефтяные месторождения.
Целью мероприятия являлось формирование представления у участников беседы о событиях Великой Отечественной войны, о великом героизме и подвиге народа, кто внёс свой вклад в разгром врага и подарил нам мир и свободу.