Насчёт России всё ещё проще. Русская государственность изначально монархична, причём центрирована на кровном преемстве династии прежде всего (в отличие от византийской модели). Новгород и Псков никогда никакими "республиками" не были. Новгородская земля с 1136 по 1478 гг. была княжеством с ограниченной властью монарха (причем в середине XIII - середине XV вв. в 90% случаев - в личной унии с великими князьями владимирскими и московскими), а до 1136 г. и вовсе входила в состав неограниченной монархии. Псков конца XIII - начала XVI вв. был монархией с регулярной сменой князей.

Правда, два примера республик в русской истории известны: Вятская земля в XIV-XV вв. и Войско Запорожское в XVI-XVII вв. Но в обоих случаях они были не суверенны и во внешнем отношении подчинялись стороннему монарху.

Советский период с реально-правовой точки зрения был принципатом нового типа, как подчёркивал незабвенный Карпец (кандидат юридических наук и профессиональный университетский правовед, между прочим). Российская Федерация, по его мысли, также прочно устоялась как принципат.