Этот день в истории России 15 сентября

Этот день в истории России 15 сентября

1741

День единства народов Дагестана

События, к которым приурочен День единства народов Дагестана, связаны с разгромом иранской армии Надир-шаха ополчением дагестанских народов в ходе Андалалского сражения. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан. Поначалу планы Надир-шаха осуществлялись так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой. Весть о приближении завоевателей всколыхнула дагестанцев. Началось формирование отрядов ополченцев, подготовка к тяжелой борьбе – горцы были наслышаны о силе Надир-шаха и его жестокостях. Были разосланы гонцы с призывом объединиться против общего врага. Тем временем, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Иранцы установили шатры между Мегебом и горой Чалда на плато Турчидаг. Андалалцы отправили к Надир-шаху посла с просьбой уйти с их земель, но шах его убил и прислал своего человека с требованием покориться, признать его власть, прислать продукты, коней, оружие, девушек. Понимая неизбежность сражения, жители стали укрепить подходы к аулам. На совете была выработана тактика боя: использовать рельеф местности, заманивать врага в ловушку, нападать неожиданно, устраивать засады, расчленить его конницу на мелкие отряды и лишить ее маневренности, действовать по обстоятельствам, не давая шаху использовать свое количественное преимущество. У иранцев здесь было более 50 тыс. опытных, хорошо обученных воинов. А андалалцы могли выставить от силы около 5 тыс. ополченцев, но они рассчитывали на помощь всех дагестанцев, как это случалось всегда, когда их независимости, грозила опасность. В селениях были созданы мелкие маневренные отряды для быстрых налетов на иранцев и провоцирования их на неподготовленное выступление в нужном для горцев направлении, где устроена засада. На третий день Надир-шах видя как гибнут его воины, ввел в бой большое количество отрядов пеших и всадников, желая добиться перелома в сражении, но это не получилось – развернуться отрядам по правилам искусства ведения боя было негде, да и горцы не давали. Бои шли одновременно в разных местах. Это ослабляло силы иранцев. К концу третьих суток подоспела помощь – прибыли отряды из аварских обществ, хунзахского ханства, кубачинцев, кайтагцев, джарцев, белоканцев, кумухцев, лезгин, табасаранцев, отряд из Уриба и Мукара и другие – в разгроме воинов Надир-шаха принимали участие все народы Дагестана. По существу, это была партизанская война, война народная, не утихавшая ни днем, ни ночью, рассчитанная на изматывание врага. И враг дрогнул, в песне поется:

«Опустились их руки, робость их сердца объяла. Вместе с нею смертный ужас помрачил их слабый разум. Миг еще – они пошатнулись и в беспорядке побежали вспять от Чоха все бойцы Надир-шаха. Вслед им смех несется женский, смех и радостный и звонкий».

Кстати, участие женщин в Андалалском сражении – не художественный вымысел, и подтверждение тому – женские могилы на кладбищах, где по преданию и надписям на камнях, похоронены погибшие в битве с иранцами. Через неделю после прихода в Андалал, потеряв за это время более 25 тысяч воинов, почти всех вьючных животных и коней, не имея провианта. Надир-шах понял, что ему не покорить Дагестан и нужно побыстрее уходить, бежать. Так почти триста лет назад все дагестанские народы объединились перед лицом общего врага и отстояли свою землю. День единства народов Дагестана символизирует вековую дружбу и сплоченность дагестанских народов, напоминает всем, что именно единство определяет развитие и процветание общества.

На фото: картина «Андалал.1741г. Накануне битвы с Надир-шахом» Магомеда Шабанова, 1999