Администрация Михайловского округа сообщает о начале проверки карантинных объектов

Администрация Михайловского округа сообщает о начале проверки карантинных объектов

Вниманию сельхозпроизводителей всех форм собственности! Администрация Михайловского муниципального округа информирует, что Россельхознадзор начал проверку карантинных объектов. На сегодняшний день – это повилика и амброзия.

Повилика – это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный вьющийся желтоватый стебель. Паразитирует на травянистых растениях из класса двудольных, на кустарниках и деревьях. Размножается повилика семенами и обрывками стеблей. Повилика снижает урожайность растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плохо сохнут, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель.

Амброзия – один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире. Растение достигает высоты от 20 до 200 см., корень стержневой, проникает на глубину до 4 метров. Быстро распространяется, сильно иссушает почву в культурных посевах. Цветёт в июле-октябре, семена начинают созревать в августе. Амброзия приносит вред не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей. Тысячи людей страдают от аллергических заболеваний, вызванных пыльцой сорняка.

Борьба с амброзией осложняется тем, что она активно заселяет невозделываемые участки, придорожные зоны и участки лесополос, прилегающих к сельскохозяйственным посевам. Чтобы добиться положительного эффекта в борьбе с сорняками необходимо комбинировать агротехнические мероприятия, включающие в себя соблюдение севооборотов и своевременной обработки почвы с применением гербицидов.

Согласно ст.32 ФЗ от 27.07.2014 № 206-ФЗ (редакция от 09.11.2024) «О карантине растений» владельцы участков, на которых произрастают сорняки, обязаны самостоятельно проводить обработку для их уничтожения.

Обращаем внимание, что ст. 10.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками»предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа:

для физических лиц – от 300 до 500 рублей;

для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей;

для юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

Администрация Михайловского муниципального округа