Администрация Михайловского округа сообщает о новых ветеринарных правилах по борьбе с АЧС
Администрация Михайловского округа сообщает о новых ветеринарных правилах по борьбе с АЧС
С 1 сентября вступили в силу поправки к ветеринарным правилам по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), внесенные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 14.11.2024 690. Они будут действовать до 1 марта 2027 года. Вместе с этим обновлены ветеринарные правила автоперевозок свиней. Изменения направлены на усиление мер профилактики и борьбы с заболеванием.
Что важно знать владельцам свиней и всем, кто связан с животноводством:
Основания для подозрения на АЧС: Теперь скармливание свиньям пищевых отходов или продукции охоты, полученной от диких кабанов, будет считаться прямым основанием для подозрения на заражение АЧС. Это подчеркивает важность соблюдения правил кормления и обращения с продукцией охоты.
Отбор контрольных проб: Уточнены методы отбора контрольных образцов у свиней, что поможет повысить эффективность профилактических мероприятий и раннего выявления заболевания. Кроме того, поправки касаются правил контрольного отбора проб у свиней для профилактики АЧС, а также ограничений в охотничьих хозяйствах после выявления болезни.
Новый документ смягчил требования к комплектованию хозяйства закрытого типа новым поголовьем свиней после снятия карантина. Если ранее специальная противоэпизоотическая комиссия субъекта могла разрешить хозяйству завозить свиней не ранее чем через восемь месяцев после отмены карантина, то с 1 сентября этот срок сократился до пяти месяцев.
Обновленные ветеринарные правила перемещения свиней и кормов для них автомобильным транспортом обязательны для исполнения и юридическими, и физическими лицами. Основные нормы сохранились, но формулировки уточнены и сокращены отдельные избыточные требования.
Главные пункты новых правил:
1. Должен использоваться крытый транспорт, вентилируемый наружным воздухом.
2. Пол или настил транспортного средства за счет конструктивных характеристик не должен иметь щелей, выбоин и отверстий, за исключением технологических. Он должен быть водонепроницаемым и выдерживать вес перевозимых животных.
3. Должна быть исключена возможность как высыпания и вытекания на дорогу продуктов жизнедеятельности свиней и подстилочного материала, так и случайного открытия кузова или дверей.
4. Если перевозка занимает более 6 часов подряд, необходимо установить в транспорте емкости для хранения подстилочного материала, воды и корма. Они должны быть целыми и исключать возможность высыпания и вытекания их содержимого.
5. Если транспорт использовался для перевозки веществ, которые могут вызвать отравление свиней, его необходимо обработать для нейтрализации таких веществ.
6. Конструктивные характеристики транспорта, в том числе площадь, должны позволять животным ложиться и вставать.
7. При перевозке свиней разных полов (за исключением поросят и кастрированных хряков) с разницей в весе более 20 кг транспортное средство должны быть оборудовано перегородками в целях исключения контакта между животными.
8. Перевозить свиней можно только с оформленными ветеринарными сопроводительными документами.
9. Для перемещения кормов нельзя использовать те транспортные средства, в которых перевозят свиней.
10. При перевозке кормов для свиней необходимо соблюдать температурные режимы, если они установлены производителями кормов.
При соблюдении требований ветеринарных правил вы не только сохраняете поголовье на своём подворье, ферме, комплексе, но и в целом отрасль свиноводства в регионе! Будьте очень внимательны и бдительны!
При возникновении любых признаков отклонения от физиологической нормы поведения животного незамедлительно обращайтесь в филиал ГБУ ЗО Ветеринарный центр в Михайловском районе: +7(990)117-27-59