Почерк Победы. Журналисты Великой войны. Выпуск 11. Евгений Петров.
Запорожское агентство новостей и член СПЧ Александр Малькевич представляют цикл рассказов о журналистах, ставших хроникерами Великой Отечественной войны.
Они тесно связаны с Донбассом и Новороссией, со всей советской Украиной. И это неслучайно, если учитывать, насколько ожесточенной была здесь борьба с фашизмом раньше и насколько бескомпромиссной она остается сейчас.
Героями цикла нашего рассказа уже стали: Евгений Халдей, Александр Авдеенко, Валентин Катаев, Михаил Бернштейн, Аркадий Гайдар, Сергей Борзенко, Борис Лавренев, Самарий Гурарий, Василий Гроссман и Владимир Лясковский.
В 11-й главе мы расскажем про Евгения Петрова, младшего брата Валентина Катаева, которого запомнят под другой фамилией. Будущий писатель вырос в Одессе, в юности его арестовали за антисоветский заговор, но уже через год он был полностью оправдан и служил в уголовном розыске. В середине 1920-х вслед за братом поехал в Москву, где раскрыл талант сатирика. Случай свел его с Ильей Ильфом — позднее этот дуэт не только рассказал стране про «Одноэтажную Америку», но и подарил образ комбинатора Остапа Бендера.
Ильфа быстро забрала обострившаяся болезнь, а Петров перестал писать юмористические рассказы. Войну он встретил корреспондентом «Правды». Писатель прорвался в осажденный Севастополь и выбрался из города с дневниками, но самолет из Краснодара, на котором он добирался до Москвы, разбился в донских степях, оборвав полную творчества жизнь.
Символ проекта — Древо жизни. Корнями оно уходит вглубь истории Русского мира, а восходя к свету, неразрывно объединяет талантливых героев с наследниками, которые продолжают их славное дело.
Соавторами проекта выступили Херсонское агентство новостей, Донецкое агентство новостей, Луганский информационный центр. Партнером выступает исследовательский проект «Третий фронт».
Подписаться | читать на сайте, в ВК или ОК