Анна Хорошун: В Бердянск привезут три православные святыни

В Бердянск привезут три православные святыни

17 сентября в Бердянск привезут три православные святыни — обновившийся список иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская XVIII-XIX вв., икону с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской и икону с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Расписание:

8:30 – встреча святынь в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска

10:30-20:00 – совершение молебнов с акафистом.

Образ Божией Матери «Одигитрия» Смоленская имеет удивительную историю чудесного обновления. Краски иконы, хранившейся в благочестивой семье, внезапно обрели первозданную яркость. После этого чуда образ был передан в один из московских монастырей, а затем, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, отправлен на линию боевого соприкосновения и освобождённые территории в первые месяцы СВО. В 2023-2024 годах икона побывала на передовой в Запорожской и Херсонской областях, даруя утешение и духовную поддержку воинам.

Вторая святыня – икона с частицей мощей блаженной Матроны Московской, святой подвижницы, жившей совсем недавно. Родившись слепой в конце XIX века в Тульской губернии, Матрона с детских лет обладала даром духовного прозрения и исцеления. С 1925 года, живя в Москве, святая, несмотря на гонения и паралич ног, с кротостью и любовью помогала всем, кто приходил к ней с бедами и скорбями. Предсказав свою кончину за три дня, Матрона отошла ко Господу в 1952 году. Погребенная на Даниловском кладбище, она и по сей день помогает всем, с верой прибегающим к её заступничеству.

Третья святыня – икона с частицей мощей благоверного князя Александра Невского, храброго воина и защитника Русской земли. В XIII веке, в течение 24 лет управляя Новгородом, князь Александр мудро противостоял внешним врагам и натиску Золотой Орды. Его победы над шведами на Неве (1240 г.) и над Ливонским орденом на Чудском озере (1242 г.) стали символом воинской доблести и духовной стойкости. Особенно важной была его победа в духовной борьбе против католического влияния. Приняв перед кончиной монашеский постриг с именем Алексий, князь Александр отошёл к Господу.

https://t.me/glava_brd/17497

Подписаться на канал