На Запорожскую землю привезут три православных святыни
В Запорожскую область с 15 по 18 сентября привезут три православных святыни
— обновившийся список иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская XVIII-XIX вв., икону с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской и икону с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского.
Расписание пребывания святынь на Запорожской земле:15 сентября г. Мелитополь
9:00 Встреча святынь в Александро-Невском соборе г. Мелитополя. Божественная литургия
10:30-20:00 Совершение молебнов с акафистом
16 сентября г. Мелитополь
8:00-20:00 Пребывание святынь в Александро-Невском соборе
17 сентября г. Бердянск
8:30 Встреча святынь в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска. Божественная литургия
10:30-20:00 Совершение молебнов с акафистом
18 сентября г. Приморск
8:30 Встреча святынь в Никольском соборе г. Приморска. Божественная литургия
10:30-20:00 Совершение молебнов с акафистом
20:00 Проводы святынь из епархии
Привозимый образ Божией Матери имеет удивительную историю: икона хранилась в семье богочестивых людей, где она чудесным образом обновилась — ее краски стали яркими — после чего было принято решение о перемещении этого образа в один из московских монастырей. И в дальнейшем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал этот образ для посещения линии боевого соприкосновения и освобожденных территорий в первые месяцы СВО. Образ прошел через всю линию фронта в Запорожской области в 2023—2024 годах и посещал Херсонскую область. Перед этой чудесной иконой воины принимали святые таинства, многие крестились.
Вторая святыня — икона с частицей мощей блаженной Матроны Московской — удивительной святой, жившей очень близко к нам по времени. Матрона родилась в последнюю четверть XIX века в крестьянской семье Тульской губернии. Будущая святая появилась на свет слепой, но с детства уже была наделена духовным зрением — с 7 лет у нее открылся дар прозорливости и исцеления.
В 1925 году Матрона стала жить в Москве. С приходом советской власти и началом гонений на верующих людей Матрона была вынуждена постоянно менять место жительства. Это было очень тяжело, потому что в 17 лет у святой отнялись ноги, но , по воспоминаниям современников, была в мирном и радостном духе.
К ней приходили разные люди со своими бедами и горестями, с раздражением и духовными болезнями, но Матрона никого не отдаляла от себя и с любовью старалась помочь каждому.
Дожила святая до 1952 года и за три дня до кончины предсказала свою смерть. Ее похоронили на Даниловском кладбище, куда сразу стало приходить множество людей, продолжая просить о помощи.
В 1999 году старица Матрона Московская была причислена к лику местночтимых святых, а в 2004 году — к общецерковным. Мощи блаженной Матроны сейчас находятся в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы.
Третья святыня — икона с частицей мощей благоверного князя Александра Невского — святого воина и заступника православной земли.
Святой князь жил в XIII веке и на протяжении 24 лет управлял Новгородом. Это было тяжелое время для Древнерусского государства — время внешнеполитических осложнений на северо-западе Руси и подчинения Золотой Орде.
Всю жизнь князь Александр защищал русские земли от врагов. Так, в 1240 год воины Александра смогли разбить превосходящие по численности шведские войска на реке Неве. После сражения у князя и появилось прозвище Невский. В 1242 году получилось одолеть войска Ливонского ордена на Чудском озере.
Главная заслуга князя Александра состояла в том, что он смог победить в духовной войне с католическим натиском.
Под конец жизни князь Александр принял постриг с именем Алексий, поэтому на некоторых иконах его изображают в монашеском облачении. Мощи святого князя в конце XVIII были перенесены в Александро-Невскую Лавру Санкт-Петербурга, где они и находятся в настоящее время.