Максим Зубарев: ЗАПУЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ЛОГИСТИЧЕСКИХ РОБОТОВ

ЗАПУЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ЛОГИСТИЧЕСКИХ РОБОТОВ

Компания «Комитас» на предприятии в Солнечногорске запустила серийное производство логистических роботов. Они предназначены для сортировки грузов и обладают при этом гибким модульным функционалом.

Уже в 2025 году 60 роботов прошли серию испытаний на складах потенциальных заказчиков, подтвердив свою эффективность и готовность к внедрению. С ростом спроса на роботизированные решения компания готова выйти на объем производства до 2000 роботов в год.

У компании две производственные площадки в Московской области общей площадью 9,5 тыс. кв. м, где выпускаются конвейерные системы, кросс-белт сортеры и роботизированные решения для логистики. Основное производство полного цикла расположено в Солнечногорске. Еще одно предприятие компании расположено на территории комплекса «Индастриал сити» в индустриальном парке «Есипово».

В перспективе планируется расширение ассортимента продукции: на новом заводе будет запущено серийное производство роботизированных систем хранения на 3D-шаттлах и высотных кранах-штабелерах.

СТАРТОВАЛО ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦКЛЕЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОНИКИ

Холдинг Росэл запустил серийное производство линейки отечественных спецклеев, обладающих высокой электро- и теплопроводностью. Ранее такие материалы закупались за рубежом.

Клеи применяются при производстве микросборок и сложных блоков радиоэлектронной аппаратуры, которые используются, например, в защищенных ноутбуках, радарах, системах управления шасси. В отличии от традиционных сварки или пайки клею для затвердевания не требуется высокая температура, что защищает микросхемы от деформации.

Материал обладает плотностью не менее 3,6 г/см, он хорошо прилегает к поверхности, не образуя пустот. Это критически важно при сборке микросхем. Теплопроводность вещества – почти как у некоторых металлов, что способствует отводу тепла от нагревающихся деталей. Клей может эксплуатироваться при экстремальных температурах от -60°C до +175°C.

В АРМИЮ ОТПРАВИЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ПАРТИЮ СУ-34

Объединенная авиастроительная корпорация передала Минобороны России новые истребители-бомбардировщики Су-34. Самолеты прошли полный цикл заводских испытаний, проверены на различных рабочих режимах и уже совершили перелет на аэродром базирования. Машины пополнили парк оперативно-тактической авиации ВКС России.

Су-34 предназначен для поражения на дальних рубежах наземных, надводных и воздушных целей, объектов инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО. Самолет может работать при огневом и информационном противодействии противника, днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях. Он также может использоваться для воздушной разведки.

Очередные партии самолетов других типов также готовятся к передаче.

ЗАПУЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ДЕТАЛЕЙ ВЕРТОЛЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

На пермском предприятии ОДК-СТАР запустили производство форсунок для вертолетных двигателей. Специалисты с нуля разработали техпроцессы и освоили производство. Первый комплект планируется передать петербургскому предприятию ОДК-Климов в конце августа 2025 года.

Форсунки предназначены для распыления жидкого топлива, подаваемого в камеру сгорания авиационных двигателей. От них зависит надежная работа авиадвигателя и уровень расхода топлива.

В ближайшие годы предприятие планирует увеличить объемы производства систем управления двигателями. Сейчас ведется строительство трех производственных корпусов — испытательного, электронных агрегатов и корпуса для производства гидромеханических агрегатов.

Максим Зубарев: ЗАПУЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ЛОГИСТИЧЕСКИХ РОБОТОВ

Максим Зубарев: ЗАПУЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ЛОГИСТИЧЕСКИХ РОБОТОВ

Максим Зубарев: ЗАПУЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ЛОГИСТИЧЕСКИХ РОБОТОВ