В День воздушного флота России на Аллее полярных лётчиков в Старом аэропорту открыли памятник советскому летчику Михаилу Васильевичу Водопьянову.
На открытие памятника из Москвы прилетела внучка летчика - Мария Юрьевна Водопьянова. Она бережно хранит память о герое, биография которого впечатляет.
Простой паренек из Тамбовской губернии стал одним из семи первых Героев Советского Союза. Он не раз совершал полёты в Арктику, был командиром лётного отряда. Помогал эвакуировать людей во время операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин». В судьбе авиатора было две войны. Он совершал боевые вылеты во время советско-финских сражений 1939-1940 годов в должности командира тяжёлого бомбардировщика ТБ-3. А позже, в Великую Отечественную войну, был командиром 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии и лично участвовал во втором налёте на Берлин.
Но все-таки именно покорение Арктики стало делом всей жизни Михаила Васильевича. Он участвовал во многих экспедициях и первым в мире совершил посадку на лед на Северном Полюсе, применив тормозной парашют. В те времена любой перелет в столь суровых условиях был подвигом. Вот и сейчас к Русскому Северу приковано особое внимание, он становится центром принятия стратегически важных для всей страны решений. Верю, что достижения полярных летчиков получат достойное продолжение в нашем крае.