Закон о кредитных каникулах
С 1 октября 2025 года предприниматели смогут брать кредитные каникулы до полугода — раз в 5 лет и без объяснения причин.
Каникулы смогут оформить предприятия из любой отрасли, если им нужна передышка — в этот период можно будет не выплачивать кредит, но проценты по кредиту начисляться все равно будут.
Для микропредприятий это должна быть сумма до 60 млн, для малого бизнеса — 400 млн, а для среднего — до 1 млрд рублей. Самозанятые смогут расчитывать на каникулы при долге до 10 млн рублей.
Каникулы распространяются на кредиты и займы, выданные после 1 марта 2024 года, с рядом исключений.
Во-первых, под нововведение не попадают договоры, заключенные с участием нескольких лиц как со стороны заемщика, так и со стороны кредитора, во-вторых — договоры, заключенные с микрофинансовыми организациями.
Также мера не будет действовать, если предмет залога уже выступает в том же качестве для исполнения других обязательств заемщика.
Помимо этого, право на льготный период не получат субъекты МСП, на которых не распространяется финансовая поддержка (речь идет о кредитных и страховых организациях, инвестфондах, ломбардах и др.).