Решение правительства РФ об увеличении единовременной выплаты до 2 миллионов рублей в рамках программы «Земский учитель» для педагогов, направляемых в приграничные регионы - важный и своевременный шаг, направленный на стабилизацию социальной инфраструктуры в стратегически значимых территориях.
На протяжении последних лет остро стоит проблема кадрового дефицита в системе образования в удалённых и сельских районах, особенно в приграничных областях. Усиление финансовых стимулов способно повысить привлекательность работы в таких регионах для квалифицированных специалистов, включая молодых выпускников педагогических вузов.
Увеличенная выплата может стать весомым аргументом при принятии решения о переезде и долгосрочной работе в регионах с трудными условиями. Это особенно актуально для молодых педагогов, находящихся в начале своей карьеры.
Наличие квалифицированных учителей — основа для качественного образования, что, в свою очередь, влияет на развитие человеческого капитала в регионе.
С начала 2025 года программа «Земский учитель» входит в федеральный проект «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодежь и дети». Об этом ранее сообщал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Что нужно знать о программе «Земский учитель»?
Цель: Обеспечить равные возможности для получения качественного образования по всей России.
Участники: Педагоги, готовые переехать в сельскую местность.
Выплаты:
1 миллион рублей при переезде в сельскую школу.
2 миллиона рублей при переезде в приграничные регионы или на Дальний Восток (с 2027 года).
Срок действия: до 2030 года. Планируется привлечь более 7,5 тысяч учителей.
В то же время, финансовая мера не должна быть единственным инструментом. Необходимы системные условия: обеспечение служебным жильём, доступ к инфраструктуре, медицинскому обслуживанию, поддержка семей педагогов. Тогда удастся не просто привлечь, но и удержать педагогов в приграничных регионах России.
Депутат Заксобрания Запорожской области, ректор АГПУ им. П.Д. Осипенко Екатерина Степанюк.