Этот день в истории России 24 июля

Этот день в истории России 24 июля

1728

«Плыть возле земли, которая идет на норд, искать, где оная сошлась с Америкой» (секретная инструкция Петра I, врученная Берингу в 1725 при его отъезде в Сибирь).

Из Нижне-Камчатского острога (крепость в устье реки Камчатки) отправился небольшой корабль водоизмещением 90 тонн «Святой архангел Гавриил» под командованием офицера русского флота, выходца из Дании, Витуса Беринга, построившего его вместе со своими спутниками. Путь был нелегким – ни у кого из членов экспедиции не было опыта плавания в полярных водах. Но моряки преодолели все трудности. Пройдя вдоль берегов Камчатки и Чукотки, экспедиция составила подробную карту, познакомилась с местными обитателями. Беринг обошел восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, открыл остров св. Лаврентия. В августе из-за плохих погодных условий Беринг решил не продолжать путь далее на север и видя, что земля более к северу не простирается, счел разрешенным вопрос о том, что Азия с Америкой «не сходятся». Пролив был назван Беринговым, хотя первыми через пролив между двумя континентами уже в 1648-м году прошли шесть плоскодонок сибирского казака Семена Дежнёва, но отчет экспедиции Дежнёва затерялся в русских архивах и был обнаружен лишь в 1736 году. Так пролив между Азией и Америкой стал Беринговым.

1774

«Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам медицинской науки» (запись в дневнике главного хирурга русской армии, французского медика Жана Массо).

Сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), 28-летний подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову. Об этом событии главнокомандующий Крымской армией генерал-аншеф В.М. Долгоруков писал в докладе Екатерине II: «Ранены: Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица». Будущий генерал-прокурор Правительствующего Сената и первый Министр юстиции Российской империи, а также известный поэт Гавриил Державин, который в тут пору служил в чине подпоручика, высказался более образно, как и подобает поэту: «Смерть сквозь его главу промчалась». К удивлению врачей, Михаил Кутузов выжил и сохранил глаз, отделавшись ухудшением зрения. Екатерина II распорядилась выдать герою 1000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья». Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу. Когда в 1788 году уже в чине генерал-майора Кутузов при штурме Очакова снова получил ранение в голову, считавшееся смертельным, и опять выжил, то главный хирург Жан Массо отметил: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам медицинской науки». Слова французского медика оказались пророческими – Михаил Кутузов в чине генерала командовал российской армией в войне с Наполеоном (1805), с Турцией (1811), а после вторжения сильнейшей в Европе армии Наполеона в Россию в 1812 году полководческий талант Кутузова помог одержать победу в Отечественной войне.