Этот день в истории России 23 июля

Этот день в истории России 23 июля

1888

«ЕДИНАЯ НЕДЕЛИМАЯ РОССИЯ» (надпись, изначально располагавшаяся на пьедестале памятника Богдану Хмельницкому в Киеве)

В Киеве на Софийской площади состоялось открытие памятника гетману Богдану (Зиновию) Хмельницкому. По рисункам художника М.О. Микешина фигуру гетмана вылепил скульптор П.А. Велионский, а лошадь – А.Л. Обер. Отлитый в бронзе монумент водрузили на постамент из гранитных глыб, на котором были выведены надписи: «Волим под Царя Восточного» и «Богдану Хмельницкому – Единая Неделимая Россия». После революции 1917 года надписи сбили... Идея установки памятника возникла еще в 1868 году. Создание проекта было поручено культовому скульптору того времени – Михаилу Микешину. По замыслу создателя памятник должен был представлять целую скульптурную группу. Главным её элементом должна была стать непосредственно статуя Богдана Хмельницкого верхом на коне, возвышающаяся на гранитной скале, стоящей в свою очередь на пирамидальном пьедестале, на трёх сторонах которого размещались бы бронзовые барельефы. Помимо конной статуи гетмана, планировался ещё и ряд других фигур – под копытами его лошади и ниже. Однако по причине «неполиткорректности» изображения задуманной композиции впоследствии было решено отказаться от дополнительных фигур памятника. В 1870 году царь разрешил начать подписку для сбора средств на сооружение памятника. Морское ведомство отпустило безвозмездно для статуи 1600 пудов старой корабельной меди, и в 1879 году в Петербурге была отлита конная статуя гетмана. Денег на пьедестал не хватало, поэтому много лет Хмельницкий простоял на площади на кирпичном постаменте, и лишь в 1888 году, к 900-летию Крещения Руси, памятнику создали достойный постамент.

1911

«В борьбе с воздушной стихией» (название книги авиатора Александра Васильева, в которой он описывает перелёт из Петербурга в Москву в июле 1911 года)

В этот день стартовал первый в истории перелёт по маршруту Петербург-Москва. Тысячи петербуржцев собрались на Комендантском аэродроме, чтобы проводить в небо смельчаков воздушного марафона по маршруту Санкт-Петербург-Москва. Один за другим в воздух поднялись пилоты С. Уточкин, М. Лерхе, Г. Янковский, А. Васильев, М. Кампо-Сципио, Б. Масленников, Н. Костин, А. Агафонов и В. Слюсаренко. Часть аппаратов, взлетевших в тот день, были двухместными. На бипланах типа «Фарман» взлетели: Масленников, Костин и Агафонов. У всех троих в качестве пассажиров были механики. Присутствие «личного» механика на борту давало большие преимущества лётчикам, пилотирующим двухместные машины. Всего старт на Комендантском аэродроме взяли девять самолетов, но только один – «Блерио XI» А.А. Васильева – достиг Москвы. Расстояние в 725 километров Васильев преодолел за 24 часа 41 минуту и 14 секунд, причём лётное время составило только 9 часов 30 минут. Остальное время он провёл на земле, ремонтируя и заправляя аппарат, а также отдыхая и восстанавливая силы. Не долетев до Новгорода, разбился аэроплан Слюсаренко, потерпел аварию «Фарман» Масленникова, погиб пассажир Шиманский. Лётчик Васильев позднее писал:

«Мрачное отчаяние овладевало мною. Моментами я был близок к тому, чтобы прекратить эту ненужную борьбу, выпустить штурвал из окровавленных рук и, закрыв глаза, броситься в объятия стерегущей смерти».

Уже на подлёте к аэродрому в Москве у Васильева начал барахлить мотор и на освещенное кострами Ходынское поле он спланировал в полной тишине с заглохшим мотором. На заре авиации профессия лётчика была поистине героической!