Новый предмет «Духовно-нравственная культура России» появится в школах
Новый обязательный предмет появится в школах с 2026 года.
Его вводят для формирования у школьников мировоззрения, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях.
На уроках ученики будут изучать, например, жизненные пути и взгляды государственных, общественных и культурных деятелей, а также ученых и военных, в том числе героев СВО, чтобы на их примере «укоренить созидательные ценности».
Разработкой учебников занимался Московский педагогический государственный университет (МПГУ). По словам ректора Алексея Лубкова, из-за изменений придется пересмотреть структуру учебного плана основной школы.
Программа курса уже определена, он рассчитан на 5-й, 6-й и 7-й классы. Структура курса проработана, его будут преподавать учителя истории. В 5-м классе — 17 часов, в 6-м — 34. И в 7-м тоже 34 часа. Курс будет обязательным,
— сообщил Лубков.
Как заявлял министр просвещения РФ Сергей Кравцов, задача предмета — рассказать о традиционных общечеловеческих ценностях, заложенных в основу всех религий, в том числе на примерах жизни великих людей. Он добавил, что взаимодействие образования и церкви имеет большие перспективы для будущего страны.