В первом полугодии 2025-го Россия увеличила экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью

В первом полугодии 2025-го Россия увеличила экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью

Об этом рассказал на пресс-конференции глава федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России Илья Ильюшин.

Экспорт готовой мясной продукции в текущем году увеличился на 15% в денежном эквиваленте, мяса и субпродуктов - прибавил 44% в стоимостном выражении и уже превысил 1 млрд долларов. Больше всего увеличились поставки свинины – на 76%. Экспорт мяса птицы вырос на 30%, говядины и субпродуктов крупного рогатого скота – на 12% в стоимостном выражении.

Экспорт макарон

в первом полугодии вырос на 23%, мороженого – на 40%, пива – на 19%, безалкогольных напитков – на 3%, кофе – на 71%, кондитерских изделий – на 6%, рыбного филе – на 15%. Растут и поставки за рубеж российского алкоголя: вин – на 21%, крепкого спиртного – на 37%.

На 13% увеличился экспорт молочной продукции, в том числе сыров и творога – на 20%, йогуртов и кефира – на 21%.

В то же время поставки основной экспортной культуры – пшеницы – в текущем сезоне снизились примерно на 19% по сравнению с прошлогодним. Однако это третий результат после сезонов 2023/24 и 2022/23.

Главным рынком сбыта российской пшеницы остался Египет. В топе покупателей – Турция и Бангладеш. Четвертое место – за Саудовской Аравией, а на пятой позиции – Алжир. Существенно возросли поставки российской пшеницы в Нигерию, Марокко, Шри-Ланку и Вьетнам.

Отличилась в закончившемся агросезоне гречиха – ее экспорт вырос на 23%, в основном за счет поставок в Китай.

Между тем, президент России Владимир Путин поручил увеличить до 2030 года экспорт агропродукции в 1,5 раза. Это следует из подписанного указа "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", опубликованного на сайте Кремля.

Подписывайтесь на:

Запорожско-Херсонский союз развития

ВКонтакте