Во время поездок по региону мне много вопросов поступает от руководителей СПК и семейно-родовых общин о мерах поддержки оленеводства - от покупки техники до доставки детей в тундру. Очевидно, что имеющиеся субсидии не решают проблему роста доходов в оленеводческих хозяйствах. Задачи отрасли нужно решать и на государственном уровне. Об этом сегодня говорили на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.
Масштабное совещание под руководством первого зампредседателя Совета Федерации Владимира Владимировича Якушева было посвящено подготовке закона об оленеводстве в России.
Поделилась аналитикой по НАО. У нас 26 организаций занимаются оленеводством, и с 2021 года почти все тундровики заканчивали год с прибылью. Вместе с Минвостокразвития оснащаем оленеводческие хозяйства убойными пунктами, морозильными установками, производственными базами. Замечу, что в некоторых регионах эта работа только-только начинается.
Следующим шагом может стать создание проектов по глубокой переработке оленьих шкур, костей, рогов, чтобы затем выпускать, например, фармацевтическую продукцию. И такой проект уже готовится к запуску в НАО. Вторичную продукцию оленеводства можно будет перерабатывать в высококачественный коллаген. Так мы сможем заметно увеличить доходы хозяйств и параллельно развивать технологии производства. Первая линия инвестиций - порядка 400 млн рублей, которые мы надеемся привлечь через Федеральный фонд развития промышленности.
Можно сказать, что сегодняшнее совещание стало «первым подходом к снаряду». Информации много, и рабочая группа, созданная в Совете Федерации, будет учитывать ее при подготовке закона о развитии оленеводства.