Этот день в истории России 10 июля

Этот день в истории России 10 июля

1709

«Швед, русский — колет, рубит, режет. Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть и ад со всех сторон. ... Но близок, близок миг победы. Ура! мы ломим; гнутся шведы. О славный час! О славный вид! Еще напор — и враг бежит» (из поэмы А.С. Пушкина «Полтава»)

День Воинской Славы России – День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. Сражение произошло 27 июня 1709 года по старому стилю или 8 июля по новому стилю. Дата 10 июля, установленная Федеральным законом от 13 марта 1995 года №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», появилась в результате некорректного перевода и не соответствует общепринятой в научном мире хронологии. Однако это нисколько не умаляет величия победы русского воинства над шведами. Войско Карла XII потеряло свыше 9 тыс. убитыми, 19 тыс. было пленено. Потери русский армии составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Как утверждает историк В.А. Артамонов:

«Полтавская победа была самым блистательным триумфом петровского времени. Пётр I законно гордился главной битвой своей жизни. "В свете неслыханная виктория", "русское воскресение", "начало нашего спасения и благополучия" – так именовал он её».

1934

«Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками» (слова приписывают Ф.Э. Дзержинскому).

ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел» – знаменитого НКВД – центрального органа государственного управления СССР по борьбе с преступностью, поддержанию общественного порядка и обеспечению государственной безопасности в 1934—1943 годах. Вокруг НКВД существует множество черных мифов, но нужно помнить, что первые гитлеровские удары приняли на себя именно пограничные войска НКВД. Известна масса эпизодов, когда в условиях отступления основных сил Красной Армии чекисты сутками и неделями держали оборону на ответственных участках. Погранзастава Героя Советского Союза лейтенанта Лопатина, попав в плотное окружение, немыслимыми усилиями держалась 11 суток, хотя на эту операцию немецкое командование отводило полчаса. В первые часы войны в бои вступили 4 дивизии, 2 бригады и десятки оперативных отрядов НКВД. В задачи чекистов входила, прежде всего, защита стратегически важных объектов. Отличились бойцы и в легендарной обороне Брестской крепости, где вечной славой покрыл себя 132 батальон НКВД. Участвовали чекисты и в обороне Ленинграда, сражаясь в первых рядах. Достойно проявили себя НКВДшники и в оборону Сталинграда, и в Курской битве, разбивая ударные гитлеровские группировки. Например, 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД (с 14 ноября 1942 года – Сталинградская), первой принявшая удар при обороне Сталинграда и сдерживавшая натиск противника до прихода Красной Армии. Только частями этой дивизии истреблено свыше 21 тысячи немецких солдат и офицеров, уничтожен 121 танк, около 30 орудий. Двадцать чекистов из числа военнослужащих 10-й дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза (9 из них не дождались дня Победы), пять человек стали кавалерами орденов Славы всех трех степеней. Фактически войска НКВД выполняли задачи Красной Армии, хотя и не предназначались для этого. Параллельно силами службы выявлялись и обезвреживались немецкие шпионы и диверсанты.

2016

«Работайте, братья» (Магомед Нурбагандов)

Не склонив головы перед бандитами, героически погиб дагестанский полицейский Магомед Нурбагандов. Под дулом автомата он не подчинился бандитам, которые снимая его на видео, требовали, чтобы он призвал своих коллег-полицейских уйти со службы. Вместо этого Нурбагандов произнес фразу, которая стала негласным девизом всех силовиков в России:

«Работайте, братья».

В Махачкале открыта мемориальная доска в память о Герое России Магомеде Нурбагандове (на фото). Автомат и розы собраны из осколков мин и снарядов, выпущенных украинскими силовиками по Донецку. Так ополченцы ДНР предложили увековечить память героя. РАБОТАЕМ, БРАТ!