Этот день в истории России 26 июня

Этот день в истории России 26 июня

1930

«Пятилетку – в четыре года» (И.В. Сталин)

В Москве открылся XVI съезд ВКП(б), названный съездом развернутого наступления социализма по всему фронту. Ставилась задача ежегодно удваивать капиталовложения, выпускать вдвое больше, чем планировалось цветных и черных металлов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и др. В стране была развернута обширная строительная программа, практически уничтожившая безработицу. В 1931 году была закрыта биржа труда. Ежедневно в строй вводилось 1-2 новых предприятия. Темпы строительства были феноменальными. К примеру, Сталинградский тракторный завод был построен за 11 месяцев. Быстро росло число рабочих, достигшее к 1932 году численности в 10 млн. человек. В январе 1933 года советское руководство заявило о выполнении пятилетки за 4 года и 3 месяца. В стране было построено около 1500 крупных предприятий. Чуть ли не на пустом месте созданы тракторостроение, станкостроение, автомобильная и авиационная промышленность. По объему всей промышленной продукции СССР вышел на второе место в мире

1941

«Как два различных полюса, Во всем враждебны мы: За свет и мир мы боремся, Они — за царство тьмы» (из песни А.В. Александрова и В.И. Лебедева-Кумача "Священная война")

Песня «Священная война» – самая знаменитая песня Великой Отечественной родилась уже в первые дни войны. Стихотворение поэта В.И. Лебедева-Кумача «Священная война» было опубликовано 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к нему музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Еще день был отведен на репетицию, и уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале в Москве, откуда отправлялись эшелоны на фронт, песня «Священная война» была впервые исполнена одной из не выехавших еще на фронт групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР

1954

«США первыми в мире создали атомную бомбу и единственными применили её против людей. А СССР подарил миру первую в мире атомную электростанцию, открыв эру мирного атома. Что называется – почувствуйте разницу»

В Калужской области, в посёлке Обнинское (ныне город Обнинск) произведён энергетический пуск первой в СССР и в мире атомной электростанции. С этого дня началась история «мирного атома». Страна и весь мир узнали об этом 30 июня из сообщения ТАСС:

«В Советском Союзе усилиями ученых и инженеров успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии…».

Научный руководитель проекта Дмитрий Блохинцев вспоминал:

«Постепенно мощность реактора увеличивалась, и наконец, где-то около здания ТЭЦ, куда подавался пар от реактора, мы увидели струю, со звонким шипением вырывавшуюся из клапана. Белое облачко обыкновенного пара, и к тому же еще недостаточно горячего, чтобы вращать турбину, показалось нам чудом: ведь это первый пар, полученный на атомной энергии. Его появление послужило поводом для объятий, поздравлений "с легким паром" и даже для слез радости. Наше ликование разделял и И.В. Курчатов, принимавший участие в работе в те дни. После получения пара с давлением 12 атм. и при температуре 260 °C стало возможным изучение всех узлов АЭС в условиях, близких к проектным, а 26 июня 1954 г., в вечернюю смену, в 17 час. 45 мин., была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор, и он начал вырабатывать электроэнергию от атомного котла. Первая в мире атомная электростанция встала под промышленную нагрузку».

После успешного запуска «мирного реактора» ученые-атомщики приступили к строительству второй в СССР Белоярской АЭС мощностью в 300 мегаватт, которая была запущена в 1964 году. В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. На фото: пульт первой в мире АЭС