Сегодня Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Северодвинск провёл рабочую встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона и меры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.
Губернатор доложил президенту о том, что в регионе реализуется целый ряд инициатив, направленных на поддержку военнослужащих, вернувшихся из зоны СВО. Так, впервые в России в Архангельской области запускается уникальная цифровая платформа сопровождения ветеранов специальной военной операции. Александр Цыбульский пояснил Владимиру Путину, что новая цифровая платформа представляет собой мобильное приложение, которое обеспечит полный информационный контур жизни участников СВО: обучение, реабилитация, медицинские осмотры и получение обратной связи. Губернатор подчеркнул, что платформа интегрирована с российским национальным мессенджером Max, а после успешного завершения испытаний область готова тиражировать данное приложение для других российских регионов.
«Очень хорошая идея, надо только так, чтобы практика состоялась»,
– высоко оценил предложение губернатора Владимир Путин. Александр Цыбульский выразил уверенность, что уже до конца года представит главе государства конкретные результаты работы платформы. Кроме того, Александр Цыбульский подробно рассказал президенту о реализации регионального проекта «Защитники. Под крылом Архангела», направленного на комплексную поддержку участников СВО. Сейчас в программе активно участвуют 70 человек, которые проходят различные этапы адаптации, реабилитации и профессионального обучения. По словам губернатора, бывшие военнослужащие демонстрируют высокую мотивацию и готовность вносить вклад в мирную жизнь области. «Это люди с характером. Они неслучайно оказались там, где воевали», – отметил Владимир Путин.
Важное место во встрече заняли вопросы развития социально-экономической сферы Архангельской области. Губернатор сообщил о стабилизации экономической ситуации после сложных 2022–2023 годов. Регион постепенно выходит на позитивные показатели. В частности, валовый региональный продукт (ВРП) вырос до 899 миллиардов рублей. На ближайшие годы ставится амбициозная задача преодолеть отметку в 1 триллион рублей, а на перспективу пяти лет выйти на показатель в 1,2 триллиона рублей.
Регион остаётся лидером Арктической зоны по объёмам жилищного строительства и расселению аварийного жилья. Благодаря использованию различных механизмов и внебюджетных инвестиций удалось переселить почти 75 тысяч квадратных метров аварийного жилья с экономией бюджета более 12 миллиардов рублей.
Значительное внимание регион уделяет развитию коммунальной инфраструктуры и дорог. За последние пять лет в области заменено 838 километров инженерных сетей, а доля дорог, приведённых в нормативное состояние, выросла более чем в два раза и достигла 33,6%. Активно развивается сотрудничество Архангельской области с Запорожской областью. Уже реализовано 34 мероприятия, среди них ремонт объектов теплоснабжения, многофункциональных центров и социальных учреждений. Запущена программа дистанционного анализа медицинских исследований для Запорожья на базе Медицинского информационно-аналитического центра Архангельской области.
Также в рамках поездки Путин встретился с председателем совета директоров Объединённой судостроительной корпорации, главой ВТБ Андреем Костиным и генеральным директором ОСК Андреем Пучковым.
Андрей Костин доложил главе государства, что корпорация вышла на положительный финансовый результат и впервые за много лет показала прибыль. В текущем году ОСК планирует сдать рекордное количество кораблей и судов – более 50 единиц, как гражданского, так и военного назначения. Особое внимание уделяется строительству современных гражданских судов класса «река-море», которые заменят морально и технически устаревшие суда, построенные ещё в ГДР. Президент подчеркнул значимость такого обновления флота и высоко оценил вклад ВТБ в стабилизацию и развитие судостроительной отрасли России.