19 ноября – День запаха свежего хлеба
Это очень вкусный и уютный праздник. Наверное все обожают аромат недавно испечённого, ещё тёплого хлебушка.
В 1910 году во Франции проводили исследования вкусо–ароматических веществ, образующихся при выпечке хлеба. Было выявлено 9 ароматических веществ. А в середине 20 века исследователи обнаружили в свежевыпеченном хлебе еще 283 ароматических соединения.Интересно, что после замеса тесто пахнет дрожжами, в начале процесса брожения появляется запах спирта, а в конце брожения запах приобретает легкий спиртовой аромат с яблочными нотками. Однако при выпечке хлеб приобретает неподражаемый ореховый аромат.
Запах хлеба строго контролируют по ГОСТ 5667-2022 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий».
Сегодняшний праздник — повод ценить простые радости и благодарность за каждый кусочек. Пусть ваш дом всегда будет полон свежего хлеба и радости от семьи.








































