Этот день в истории России 16 ноября

Этот день в истории России 16 ноября

1941 «28 павших героев» (С таким заголовком 18 ноября 1942 года в газете «Красная звезда» вышла статья А. Кривицкого, посвященная годовщине подвига 28 бойцов из дивизии генерала Ивана Панфилова – 28 панфиловцев, которые в бою у разъезда Дубосеково, 16 ноября 1941 года, при обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков уничтожили около двух десятков немецких танков и остановили наступление врага. Далее приводится сокращенный текст статьи с сохранением орфографии оригинала)

Год тому назад у темного раз'езда Дубосеково 28 героев-гвардейцев преградили дорогу 50 немецким танкам. Это произошло на 148-й день войны, 16 ноября. В этот день Гитлер предпринял второе генеральное наступление на Москву. Немцы бросили на столицу 51 дивизию — 18 танковых и моторизованных и 33 пехотных. Когда весной 1940 г. против Франции на всем фронте действовало 10—11 бронетанковых дивизий, Европа содрогнулась от ужаса перед этой концентрацией техники. На одну Москву было брошено больше бронетанковых частей, чем против всей Франции.

Танковые колонны врага двигались по Волоколамскому шоссе. Они рассчитывали, не останавливая заведенных моторов, ворваться в Москву. Но 316-я стрелковая дивизия, ныне 8-я гвардейская имени генерала Панфилова, стала на их пути. Товарищ Сталин отдал приказ — задержать немцев во что бы то ни стало. И непреодолимая стена советской обороны выросла перед гитлеровцами.

Тогда-то 28 героев-гвардейцев и совершили свой коллективный подвиг, обессмертивший их имена. Многое можно забыть в жизни — личное счастье, вчерашнюю печаль, но подвиг панфиловцев не подвластен времени. От сердца к сердцу обошел он миллионы людей, указывая путь к доблести. В прах обратились тела героев, но они навеки с нами, они — мерило наших возможностей, слава нашей родины. Они пронесли свою честь незапятнанной сквозь дым и пламя невиданного боя.

По этим чудо-богатырям будет судить о наших днях история. Ими будет вечно гордиться Россия, и дети, заучивая рассказы о делах погибших, будут в мечтах стремиться стать похожими на них, бессмертных.

Опыт военной истории говорит нам, что героизм есть результат военного воспитания. И моральный дух, поднявший 28 гвардейцев на вершину героизма, был не мгновенным озарением, не молниеносной вспышкой отваги, а славным результатом умелого воспитания людей. Старый воин полковник Капров, пылкий и неустрашимый комиссар Логвиненко, всегда спокойный и решительный Мухомедьяров, отважный капитан Гундилович были нравственными учителями 28 гвардейцев и других героев дивизии. И все они учились героизму и умению воевать у своего командира генерала Панфилова, чье славное имя носит дивизия.

Великие идеи и чистые чувства укрепили силу 28 панфиловцев. Святая любовь к отчизне дала им мужество выполнить до конца воинский долг. Жгучая ненависть к врагу вызвала в их сердцах презрение к смерти и яростную решимость победить даже ценой собственной жизни. На подвиг их поднял политрук Клочков-Диев. Чем больше мы узнаем подробностей о его жизни, тем ярче становится образ этого кристально чистого человека, искусного солдата, замечательного большевика...

***

Грозные дни переживает наша отчизна. Время сейчас такое, когда каждый боец и командир Красной Армии должен почувствовать себя словно отлитым из стали и быть способным к самопожертвованию. Вновь и вновь мы вспоминаем бессмертный подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. Они были стойкими до конца и не отступили с позиции. Герои полегли мертвыми, но выполнили свой долг, ибо знали, что честный воин не служит отечеству вполовину, а стоит насмерть, до последнего предела и своей славой побеждает смерть.

Такой стойкости отчизна требует теперь от каждой воинской части, где бы она ни сражалась, — у Сталинграда, на Северном Кавказе, на рубежах Московского фронта. Подвиг 28 панфиловцев — венец воинской доблести нашей гвардии. Традиции этих смельчаков — закон советских воинов. Сражаться до последнего вздоха, попирая смерть силой своей непреклонной решимости, добиваться победы — таково веление родины.