Юридические советы и разборы ситуаций от Александра Терновцова и команды Комитета семей воинов Отечества
Выплаты и компенсации волонтерам в зоне СВО и приграничье
Волонтерам, осуществляющим гуманитарную или иную деятельность на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областей и в приграничных регионах, положены единовременные выплаты при получении ранения, увечья, установлении инвалидности или гибели.
Дополнительно существуют компенсации за вред жизни и здоровью по ФЗ № 135-ФЗ, которые выплачиваются вне зависимости от основных сумм.
Главное условие получения выплат — наличие сведений о волонтере в единой информационной системе (ЕИС) в сфере добровольчества. Подробнее — по ссылке.
Законопроект о признании бойцов ПВО ветеранами боевых действий внесен в Госдуму
Закон «О ветеранах» определяет круг лиц, имеющих право на статус ветерана боевых действий: военнослужащие, добровольцы, мобилизованные и ряд других категорий. Новый законопроект предлагает включить в статью 3 Федерального закона «О ветеранах» дополнительный подпункт.
Предлагаемая поправка признает ветеранами всех, кто обеспечивает отражение воздушного нападения, включая расчеты, операторов зенитно-ракетных комплексов и работников радиолокационных станций. Подробнее — по ссылке.
Новый перечень заболеваний для увольнения с военной службы
Минобороны РФ опубликовало проект приказа о новом перечне заболеваний, при которых гражданин с категорией «ограниченно годен» не может заключить контракт в период мобилизации, военного положения и военное время.
Проект расширяет список до 35 позиций, на сегодняшний день их 26. С ключевыми изменениями можно ознакомиться по ссылке.
Фиктивный брак в период СВО: как распознать и что делать семье
В соответствии с п.1 ст. 27 СК РФ, фиктивным браком признается союз, зарегистрированный без намерения создать семью. Несмотря на соблюдение формальной процедуры государственной регистрации, его целью является получение одной из сторон имущественных или иных выгод.
В условиях СВО семьи часто узнают о браке уже после пропажи без вести или гибели военнослужащего. Это приводит к уменьшению доли выплат у близких родственников — в пользу супруги.
Верховный Суд РФ указывает, что решающим критерием для признания брака фиктивным является отсутствие у супругов воли на создание семьи, что подтверждается или опровергается объективными признаками семейной жизни. К числу ключевых критериев относится:
– раздельное проживание и отсутствие общего хозяйства после регистрации;– отсутствие общих расходов, взаимной поддержки, заботы;
– незнание элементарной информации о друг друге и родственниках;
– поведение, направленное на извлечение выгоды (например, оформление выплат/льгот сразу после регистрации брака).
С алгоритмами действий для семьи в случае фиктивного брака военнослужащего можно ознакомиться