Указом Президента Российской Федерации от 30.12.2024 № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением...

Указом Президента Российской Федерации от 30.12.2024 № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» были установлены временные правила, касающиеся иностранных граждан, не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) на территории РФ.

Данные меры действовали в период с 01 января 2025 года по 10 сентября 2025 года (включительно).

В течение указанного периода на иностранных граждан, находящихся в России без законных оснований, возлагалась обязанность либо самостоятельно выехать из Российской Федерации, либо урегулировать своё правовое положение в соответствии с российским законодательством.

Урегулирование правового положения, включало в себя: получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации, вида на жительство, разрешения на работу либо патента на осуществление трудовой деятельности.

С 11 сентября текущего года возможность урегулирования своего правового положения иностранными гражданами, относящимися к указанной категории отсутствует, в связи с чем они подлежат привлечению к административной ответственности, предусмотренной статьёй 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей административный штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, а также выдворение за пределы Российской Федерации.

Необходимо отметить, что иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории Российской Федерации, подлежат включение в реестр контролируемых лиц. Данной категории лиц запрещается:

приобретать и регистрировать недвижимость, транспортные средства;

заключать брак;

учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;

открывать банковский счет и осуществлять банковские операции (за исключением переводов денежных средств в целях уплаты обязательных платежей, а также переводов денежных средств на счет контролируемого лица и выдачи наличных денежных средств контролируемому лицу в сумме не более 30000 рублей в месяц);

Также невозможен прием незаконно находящихся в Российской Федерации несовершеннолетних иностранцев в школы и детские сады.

Предусмотрено ограничение права управления транспортными средствами, отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами, выдаче, замене или обмене российского национального или международного водительского удостоверения.

Оказание услуг лицам, включенным в реестр контролируемых лиц, в том числе в сфере образования, считается административным правонарушением, предусмотренным частью 3 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Размер штрафа для физических лиц составляет от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 35000 до 50000 рублей, для юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей.