Администрация Михайловского округа предупреждает о необходимости соблюдения мер профилактики высокопатогенного гриппа птиц

Администрация Михайловского округа предупреждает о необходимости соблюдения мер профилактики высокопатогенного гриппа птиц

В летний период текущего года в нескольких странах Европы были зафиксированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц, вызванного вирусом серотипа H5N1. Данный вирус может представлять угрозу не только для домашних птиц, но и для здоровья человека.

Все хозяйствующие субъекты не зависимо от формы собственности, содержащие птицу, должны соблюдать меры предосторожности, чтобы минимизировать риск заражения и не допустить заноса вируса.

Ситуация с высокопатогенным гриппом птиц остается напряженной. Помимо домашних птиц также фиксируются вспышки заболеваемости среди диких пернатых. Это вызывает дополнительные опасения, поскольку дикие птицы могут служить резервуарами вируса и способствовать его распространению. Но основная причина для беспокойства – это зафиксированные случаи передачи высокопатогенных штаммов, H5N1, от птиц к млекопитающим: норкам, лисам, морским котикам и даже коровам.

Высокопатогенный грипп птиц – это заразная и смертельная болезнь для домашних и диких птиц, иногда передающаяся человеку. Вирус представляет угрозу птицепоголовью, а его мутации усложняют борьбу с ним.

Больная птица угнетена, отказывается от корма, у нее выражена взъерошенность перьевого покрова, нарушена координации движений, шаткая походка, посинение и отек гребня и сережек. Также один из характерных симптомов птичьего гриппа, появление слизистых выделений из носовых ходов, конъюнктивит; расстройство пищеварения, диарея зеленоватого цвета. Часто птица быстро погибает.

При обнаружении даже нескольких из перечисленных признаков необходимо изолировать подозрительных особей и немедленно сообщить в местную ветеринарную службу. Попытки самостоятельно провести лечение птичьим гриппом могут привести к катастрофическим последствиям и распространению инфекции.

С целью недопущения проникновения и распространения вируса гриппа птиц в хозяйство, каждый, кто занимается содержанием или разведением птицы (независимо от формы собственности – от личного подворья до крупной фермы), должен строго выполнять ветеринарные правила и заниматься профилактикой. Эффективная профилактика остается главным барьером на пути распространения инфекции.

Для защиты здоровья людей и поголовья птиц необходимо соблюдение ряда мер биобезопасности:

полностью исключить контакты с дикими и особенно с больными или погибшими птицами;

покупать продукцию птицеводства (мясо, яйцо) исключительно в местах санкционированной торговли, где она проходит ветеринарный контроль;

проводить тщательную термическую обработку продуктов из птицы; вирус инактивируется при температуре выше 70°C;

соблюдать гигиену рук и кухонного инвентаря после работы с сырым мясом птицы.

Эти простые действия значительно снижают риск заражения. Ветеринарные специалисты района настоятельно призывают всех владельцев птицы – от крупных предприятий до частных подворий – усилить профилактические и защитные меры, чтобы не допустить попадания вируса на свои территории.

Если вы заметили, что птица заболела, начала гибнуть или её поведение резко изменилось (что может указывать на болезнь), сразу же (в течение 24 часов) сообщите об этом специалистам государственной ветеринарной службы.

Птичий грипп – это очень серьезно и распространяется молниеносно. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что ваша птица заболела этой опасной болезнью, действуйте немедленно, обращайтесь в ФИЛИАЛ ГБУ ЗО «Ветеринарный центр» в Михайловском районе по телефону: +7(990)070-53-88 или +7(990)117-27-59

Администрация Михайловского муниципального округа

Администрация Михайловского округа предупреждает о необходимости соблюдения мер профилактики высокопатогенного гриппа птиц

Администрация Михайловского округа предупреждает о необходимости соблюдения мер профилактики высокопатогенного гриппа птиц