Этот день в истории России 12 сентября

Этот день в истории России 12 сентября

1485

«Триумфальная победа над Тверью означала конец затяжной борьбы со старинным соперником Москвы в деле объединения русских земель. С ликвидацией самостоятельности Тверского Великого княжества Московское превращалось в общерусское. ... Уже в июне 1485 г. Иван III именовался государем "всея Руси"» (из книги «Россия на рубеже XV-XVI столетий (Очерки социально-политической истории)» А.А. Зимина)

540 лет назад тверские земли вошли в состав Московского государства. Это произошло в рамках политики великого князя Московского Ивана III по объединению русских земель. Тверское княжество долгое время претендовало на лидерство в русском мире. После присоединения Новгорода Иван Васильевич озаботился наметившимся союзом тверского князя Михаила с Литвой. В 1483 году великий тверской князь Михаил Борисович заключил договор о взаимной помощи с Казимиром IV, королем Польши и великим князем Литвы. Одновременно Тверь рассчитывала на заключение династического брака своего князя с внучкой Казимира IV. Москва расценила действия Твери как измену. Зимой 1484-1485 гг. великий московский князь Иван III организовал поход на Тверское Великое княжество. Король Польши Казимир IV не прислал помощь Твери. Не имея сил для сопротивления, тверской князь Михаил Борисович отправил посольство в Москву с просьбой о мире. По новому договору он признавал себя «младшим братом» Ивана III и обязался порвать отношения с Литвой. Но тверской князь не оставил попыток освободиться от власти Москвы, вёл тайные переговоры с литовцами. Это стало известно Ивану III, и в сентябре 1485 г. московские полки пошли к Твери. 8 сентября Иван III подступил к Твери, а уже 10 сентября тверские бояре оставили своего великого князя, приехали толпой к Ивану Васильевичу и били челом принять их на службу. Михаил Борисович видя свое «изнеможение» в следующую ночь бежал в Литву, а 12 сентября остававшийся в Твери его подручник князь Михаил Холмский со своими братьями, с сыном и с остальными боярами, с земскими людьми и с владыкой Кассианом приехал к великому московскому князю Ивану Васильевичу, они ударили московскому государю челом и просили пощады. Летопись так отразила эти события:

«А въ 12 день, в понеделникъ, приехаша к великому князю Иваноу Васильевичю владыка Тверской Васьянъ и князь Михайло Холмьской и з братьею своею и с сыномъ и иные князи и бояре и земские люди все и городъ отвориша. И князь великий посла в городъ Юрья Шестака да Костянтина Малечкина и дияковъ своихъ Василья Долматова да Романа Алексеева да Леонтиа Алексеева, велелъ гражанъ всехъ къ целованию привести и отъ своее силы беречи, чтобы ихъ не грабили. А въ 15 день, в четвергь, князь великий Иванъ Васильевичь съ сыномъ своимъ, с великимъ княземъ Иваномъ Ивановичемъ, былъ в городе въ Твери и обедни слушалъ въ Спасе и далъ тоу землю сыну своему великому князю Ивану Ивановичю».

Тверское княжество окончательно вошло в состав Московского государства. Иван III отдал Тверь своему сыну Ивану Ивановичу, который был сыном тверской княжны Марии Борисовны, и поселил в тверских землях московских дворян и бояр, создав прочную опору себе и Московскому государству.