Максим Зубарев: В ПЕРМИ ЗАПУСТИЛИ ПРОИЗВОДСТВО ПОДВОДНЫХ ОПТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ
В ПЕРМИ ЗАПУСТИЛИ ПРОИЗВОДСТВО ПОДВОДНЫХ ОПТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ
Завод Инкаб начал производство подводных кабелей для морских линий связи. В линейку входят неармированные и защищенные глубоководные кабели, однобронные и двухбронные конструкции для среднеглубоководных участков и прибрежных зон.
Новые разработки направлены на создание надежной цифровой инфраструктуры для труднодоступных регионов, включая Дальний Восток и Арктическую зону, где традиционные способы организации связи часто недоступны. Особое внимание при проектировании кабелей уделено их устойчивости к экстремальным условиям эксплуатации.
ПРЕДСТАВЛЕН КОМПЛЕКС ДРОНОБУС ДЛЯ ЗАПУСКА ОПТОВОЛОКОННЫХ ДРОНОВ
Научно-технический центр Корней показал комплекс Дронобус для доставки и запуска беспилотников с оптоволоконным управлением. Роботизированный программно-аппаратный комплекс предназначен для доставки и запуска беспилотных воздушных судов на оптоволоконной связи или для доставки груза массой менее 150 кг.
Комплекс включает платформу наземного беспилотного устройства и программно-аппаратный комплекс. Согласно информации производителя, платформа рассчитана на всесезонное применение в диапазоне температур от -20 до +40С. Ее масса составляет от 150 до 250 кг при грузоподъемности 30-50% от массы, то есть платформа способна нести до 150 кг груза на расстояние до 10 км. Длина оптоволокна для наземной платформы составляет до 10 км, а для БПЛА до 15 км.
РАЗРАБОТАН БЕСПИЛОТНЫЙ САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ
Конструкторы Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем завершили разработку нового беспилотного транспортного самолета с вертикальным взлетом и посадкой. Аппарат, созданный полностью с нуля, готовится к летным испытаниям.
Главной особенностью нового БПЛА является возможность вертикального взлета и посадки, что делает его особенно востребованным для доставки грузов в труднодоступные районы, где отсутствуют взлетно-посадочные полосы. Самолет может садиться на любую ровную площадку размером всего 1010 метров.
Аппарат оснащен гибридной силовой установкой и способен перевозить до 40 кг полезной нагрузки на расстояние до 1000 километров. Он может использоваться для доставки медикаментов, оборудования и других критически важных грузов в удаленные населенные пункты и на месторождения.
ЗАПУЩЕНО СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО МАШИН-АМФИБИЙ
Уральский судостроительный завод земснарядов и маломерных судов технического флота начал серийно производить универсальный комплекс для очистки водоемов и углубления дна. Он представляет собой самоходную плавучую машину, или земснаряд, амфибийного типа со складной поворотной гидравлической стрелой.
Судно состоит из трех понтонов с установленным на корме свайным устройством шагающего типа. Также есть передние опоры с поплавками для возможности работы на мелководье и выхода на берег без помощи крана. Оборудование имеет сменный комплект рабочих устройств: экскаваторный ковш, грабли для уборки растительности и погружной грунтовый насос с фрезерным рыхлителем.
Главная особенность машин-амфибий программное обеспечение, разработанное сотрудниками предприятия. В нем используются технологии искусственного интеллекта, повышающие эффективность гидротехнических работ на 20%. Оператор по предварительно загруженной модели дна видит положение машины и грунтозаборного устройства относительно карты глубин и может определить, на каких участках работы производились, а на каких еще нет.
Первый серийный экземпляр машины уже поставили одному из клиентов. Завод начал формировать запасы амфибийного комплекса для складов. До конца этого года планируется изготовить еще три единицы оборудования, а в следующем уже 12. Кроме того, предприятие собирается разработать беспилотный полуавтоматический вариант машины, чтобы один оператор управлял несколькими комплексами. Это позволит проводить работы в сложных или опасных для жизни человека условиях или по заранее заданному графику.