ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
праздник уходящего дня
Сидели как-то за одним столом механизатор, дальнобойщик и учитель ОБЖ. День разведчика праздновали. И это не начало анекдота, а реалии разведбата, куда я два года назад приехал аккурат к празднику.
Они делились рутинными новостями минувшего лета: кто-то чудом уцелел во время обстрела, который длился сутки. У кого-то граната прилетела прямо в ноги и не взорвалась. Кто-то в отпуск съездил и сделал предложение суженой.
- А вот «Хорс» у нас — герой. В одиночку остановил наступление под Пятихатками!
Название этой деревни на Запорожском направлении тем летом было в топе самых жарких военных сводок. Захистники, жаждавшие контрнаступа, бросили на наши позиции колонну техники. Ее засекли с воздуха…
- Мы оперативно развернули противотанковую установку «Корнет», - вспоминал «Хорс» (на фото). - Первая цель — БМП-2. С ней, правда, при выстреле заминочка вышла, противник это заметил и хотел скрыться. Но мы быстро перезарядились и отработали цель со всем десантом внутри. Через 30 минут зашла новая броня, кажется, британская. Четыре танка. На очень большой скорости. Но у нас участок-то подготовленный по секторам…
- Что чувствуешь, когда на тебя смотрит танковый ствол?
- Волнение, конечно. В любую секунду тебя могут растворить. К тому же противник закидал все дымами. Прямой видимости нет, арта долбит. Но мы подбили два танка - почти интуитивно, прорисовывая в голове местность сквозь дым.
За тот бой «Хорс» был удостоен ордена Мужества. А вскоре получил ранение в стрелковом бою, когда противник подошел почти вплотную. Две штурмовые группы пытались продавить позиции наших разведчиков, обходя их с флангов. Спасло заранее продуманное дистанционное минирование. Подпустили поближе, замкнули мины МОН-100 - и оппоненты потеряли всякий интерес к штурму. А «Хорс», подлечившись два месяца в госпитале, соскучился по своим и сбежал на фронт…
Таких, как он, вы встретите в каждом разведбате.
Всех причастных к военной разведке - с праздником!







































