Сегодня святая Церковь чтит память Максима Московского, Христа ради юродивого.
Блаженный Максим, Христа ради юродивый, жил в Москве в конце XIV – начале XV века. О его родителях, времени и месте рождения ничего не известно. Святой Максим избрал один из самых трудных и тернистых путей ко спасению, добровольно, Христа ради приняв на себя личину юродивого.
Слово "юродивый", означает "дурачок, сумасшедший". Однако, с точки зрения христианства юродство есть добродетель, поскольку юродивый всегда обличает в человеке грех и беззаконие. И при этом сам от людей ничего и никогда не требует, а только все отдает от избытка любви.
Вот и блаженный Максим ходил по Москве и зимой и летом почти без одежды, и все на него смотрели как на придурковатого. А он же говорил: "Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь. "; "По бороде Авраам, а по делам Хам"...
Время, в которое подвизался блаженный, было не лёгким для русского народа. Постоянные эпидемии, набеги монголо-татар, засуха - всё это приходилось перенести русским людям. Юродивый как мог успокаивал народ, говоря: "За терпение даст Бог спасение".
Но Максим мог не только утешать и успокаивать - он часто обличал нечестных и недобрых людей. Причем он не смотрел на звания и богатство - мог сказать правду в лицо любому. Его побаивались и купцы, и московская знать. А простые люди очень любили московского блаженного. Многие благодаря ему обратились ко Христу.
Преставился блаженный Максим 11 ноября 1434 года и был погребен у церкви Святых князей Бориса и Глеба. Господу было угодно прославить чудесами Своего угодника: у гроба Святого стали совершаться исцеления.
При Московском митрополите Макарии 13 августа 1547 года состоялось обретение нетленных мощей Святого блаженного Максима Московского и прославление его в чине чудотворцев.








































