Всех домашних собак и кошек надо обязательно вакцинировать от вирусных заболеваний

Всех домашних собак и кошек надо обязательно вакцинировать от вирусных заболеваний

Цель вакцинации - создание активного иммунитета, который помешает животному заболеть. Вакцины содержат ослабленные или «убитые» вирусы, которые не способны вызвать явного заболевания животного, но способствуют выработке иммунитета, так как организм начинает вырабатывать антитела против определенного возбудителя.

Вакцинация – это предупреждающая мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с возбудителем болезни, тем самым спасет от ярко выраженной клинической картины и возможной смертности.

Отказываясь от вакцинации или осуществляя ее нерегулярно, мы оставляем вирусам лазейки для выживания и распространения рядом с нами. Вирусы – живые организмы, которые приспосабливаясь к новым условиям, выживают и часто мутируют.

Многие владельцы животных убеждены, что если их питомец не покидает квартиру, то и делать прививку нет необходимости.

Это утверждение абсолютно ошибочно! Чума собак, парвовирусный энтерит, панлейкопения, кальцивироз, ринотрахеит кошек – это заболевания, которые легко передаются через одежду, обувь, посуду, клетки и транспортные средства.

Подготовка питомца к вакцинации:

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.

За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.

Вакцинацию (особенно против бешенства) должен проводить ветеринарный врач, так как не исключены побочные реакции на вакцину такие как, например, аллергическая реакция.

После вакцинации питомцу необходим карантин на 2 недели.

Несколько дней после вакцинации питомца нельзя купать, переохлаждать

После прививки возможны легкие симптомы заболевания:

повышение температуры тела

угнетение

плохой аппетит

Все эти симптомы могут проявляться несколько дней, затем самостоятельно исчезают.