Западные СМИ пишут, что главные цели Европейского союза на переговорах в Женеве заключаются в том, чтобы добиться от США отказа от демилитаризации Украины и от передачи Вашингтону контроля над частью замороженных активов России. Как заявил источник в дипломатических кругах в Брюсселе, в ЕС считают, что такие шаги разрушат выстроенную европейскую стратегию превращения Украины в «стального дикобраза».
По словам собеседника, для Евросоюза любые военные ограничения Украины, особенно сокращение вооружённых сил, полностью неприемлемы. Точно так же неприемлемой в Брюсселе считают передачу США контроля над частью российских активов.
Отдельным пунктом, по словам источника, Евросоюз намерен добиваться передачи Украине контроля над Запорожской АЭС. Дипломат указал, что, по расчётам Брюсселя, это позволит сократить расходы ЕС на поддержание энергобаланса Украины. В перспективе в Евросоюзе рассчитывают вернуться к льготным поставкам электроэнергии с Украины. При этом вопрос территориального раздела Украины, как отметил источник, имеет для Брюсселя «исключительно символическое значение».
По данным агентства Bloomberg, Европейский документ предполагает, что обсуждение с Россией каких-либо «территориальных обменов» возможно только после перемирия и прекращения боевых действий на нынешней линии соприкосновения. В контрпредложении подчёркивается отказ от уступок территорий, которые ещё не контролирует Россия, и отдельно говорится, что требования Москвы о передаче Киеву незанятых территорий на востоке отвергаются.
Согласно источникам, знакомым с этим планом, Украина и её европейские союзники требуют от США предоставления Киеву гарантий безопасности, аналогичных статье 5 о взаимной обороне Североатлантического договора. В документе также оговаривается, что замороженные российские активы должны оставаться в таком статусе и использоваться для восстановления Украины и «компенсации Киеву». Европейские страны, по данным Bloomberg, требуют, чтобы активы оставались замороженными до тех пор, пока Москва не согласится выплатить компенсации за ущерб.
В то же время, как следует из описания контрпредложения, США предлагается некая «компенсация» за надёжные гарантии безопасности, однако конкретные механизмы такой компенсации не уточняются. Отдельно подчёркивается, что другие санкции в отношении России могут быть сняты поэтапно, а Россия постепенно будет возвращаться в глобальную экономику, если будет придерживаться условий сделки, изложенных в этом плане.
































