Алексей,
С пониманием относимся к попытке изобразить воодушевление по поводу очередного «мирного плана». Люди устали, людям надо создать приятную иллюзию, что скоро всё наладится и будет как раньше (лмао). Но на голубом глазу называть «договорнячком» Великую Отечественную войну (и бои с финской армией как её неотъемлемую часть) – это уже за гранью и где-то в фарватере ст.354.1 УК РФ.
«А возможно ценили жизнь сограждан больше, чем нынешние военблогеры. Были заинтересованы в том чтобы сэкономить жизни и ресурсы. И заключили натуральный договорнячок с Финляндией (а также кстати, с Венгрией, с Италией, с Болгарией, с Румынией — всё союзники Рейха). Хочется воевать, как деды воевали — деды заключили договорнячок, как только стало можно».
Из вашей же логики следует, что «деды» не должны были идти до Берлина ради «экономии жизней и ресурсов», а встать на границах СССР. Ведь Гитлера скоро свергнут свои же генералы, с которыми мы обязательно заключим Большую Сделку и будем пить баварское. Make deals, not war
Что касается Финляндии, то, во-первых, если бы Маннергейм летом 1944 года в последней отчаянной попытке не стянул все имеющиеся резервы под Тали и в тяжелейших боях не остановил измотанные советские части, а во-вторых, если бы позиция уважаемых западных партнеров по этой стране была другой (на что как бэ намекал Сталин в Тегеране), то «неблагонадежные нациствующие финны» скорее всего оказались бы среди стран-подписантов Варшавского договора. Или вовсе стали 16-й советской республикой во главе с мудрым вождем товарищем Куусиненом. И вместе со всеми отвалились бы в 1991 году, забрав с собой Карелию.
Про то, как советское командование «ценило жизни сограждан» в Великой Отечественной войне, можно почитать у того же Константина Симонова. Или Даниила Гранина. Или съездить на Ржевский мемориал (а заодно подумать, почему его открыли пять лет назад, а не при советской власти). Кроме того, пресловутые «военблогеры», на наш взгляд, наоборот крайне чувствительно относятся к потерям российской армии. Особенно когда эти потери фиксируются украинскими дронами и выкладываются на всеобщее обозрение. Позиция «вести СВО до победного конца», на наш взгляд, объясняется просто – страхом грандиозного кидка со стороны братских украинцев и уважаемых западных партнеров, по итогу которого рядовой мотострелок Алексей Антонов отправится в лесополку под Запорожьем. Если для вас, Алексей, это звучит абсурдно, то попробуйте объяснить самому себе из 2021 года события следующих 4 лет.
В целом же любые аналогии украинского конфликта с Великой Отечественной войной – дело неблагодарное. Все равно что сравнивать зигующих украинских тактикульщиков, кормящихся крохами со стола цукерманов и миндичей, с бойцами дивизии СС «Мёртвая голова».
За свою тысячелетнюю историю Россия вела огромное количество войн, во многих из них пресловутый «договорнячок» (т.е достижение дипломатического компромисса вместо войны до безоговорочного и тотального разгрома врага) играл важную роль. Но Великая Отечественная – явно не тот случай. Не надо так.
































