История Суздальской обители
Александровский монастырь, расположенный на левом берегу реки Каменки в Суздале, был основан в 1240 году князем Александром Невским в честь его первой победы на Неве. Исполняя обет, он построил деревянную церковь в честь святого мученика Александра Римского.
В древности постройка была известна как Большая Лавра и служила усыпальницей княгинь. Монастырь пользовался покровительством московских князей. В XVII веке был построен каменный соборный храм Вознесения Господня с зимним пределом мученика Александра Римского и деревянной, теплой церковью святителей Феодора и Иоанна Суздальских, но позже они пострадали при пожаре.
В 1764 монастырь был закрыт указом Екатерины II и превращен в приходскую церковь, которая, в свою очередь, была закрыта в 1930-х годах. В 2006 монастырь был передан Владимирской епархии Русской Православной Церкви.
Свято-Александровский мужской монастырь имеет архитектурный ансамбль, который включает Вознесенскую церковь, колокольню и ограду с воротами. Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились.
#знаетеливы








































