Прокуратура Токмакского района разъясняет
Обязанность государственной регистрации граждан в качестве индивидуального предпринимателя
В условиях развития малого и среднего предпринимательства все больше граждан осуществляют самостоятельную деятельность, направленную на извлечение дохода.
В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента получения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Ключевым признаком предпринимательской деятельности, требующей государственной регистрации, является ее систематический характер. Под предпринимательской пониманимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения ими работ или оказания услуг.
Таким образом, если физическое лицо на постоянной основе, а не единоразово, оказывает услуги, выполняет работы, продает товары и извлекает из этого прибыль, оно обязано пройти процедуру государственной регистрации в налоговом органе.
Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
Административная ответственность.
Статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в виде штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Уголовная ответственность.
В случае, если деятельность ез регистрации причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо связана с извлечением дохода в крупном размере, наступает Уголовная ответственность по статье 171 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкции предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.
Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя – это не формальность, а установленная законом обязанность для граждан, систематически извлекающих прибыль.
Легализация предпринимательской деятельности обеспечивает защиту прав как самого гражданина, так и его контрагентов, гарантирует поступление средств в бюджетную систему и позволяет избежать серьезных правовых последствий.








































