Сегодня святая Церковь чтит память преподобного Варлаама Хутынского.
Этот святой XII века прославился своим даром прозорливости и прижизненных чудотворений, строгой аскетической монашеской жизнью, проповедью среди жителей Новгородской Руси, где в те времена было ещё немало язычников.
А также тем, что близ Великого Новгорода, в так называемых хутынских местах, основал Спасо-Преображенский монастырь, после кончины святого Варлаама также получивший наименование Варлаамо-Хутынского.
Преподобный Варлаам совершал непрестанные молитвы, соблюдал строжайший пост, лично пахал землю и рубил лес, исполняя слова Священного Писания: "Аще кто не хощет делати, ниже да яст" (2 Фес 3:10).
Однажды преподобный Варлаам Хутынский, проезжая по мосту через Волхов, встретил толпу народа, собиравшую сбросить в реку преступника. Взглянув на осуждённого, он попросил: «Отдайте мне его: он загладит вины свои на Хутыни». Принятый в монастырь преступник усердно работал на братию, стал иноком и спас свою душу.
В другой раз Варлаам, проезжая по тому же мосту, снова встретил новгородцев, готовившихся сбросить в Волхов осуждённого.
Родственники несчастного молили спасти его от смерти, но святой молча проехал мимо. Недоумевающие ученики спросили, почему первого осуждённого он спас, а второго нет.
Преподобный отвечал:
«Первый осуждённый был осуждён справедливо. Когда его осудили, он раскаялся, но ему неоткуда было ждать помощи. Я же увидел, что он имеет веру на спасение, и выпросил его себе на попечение и устроил, как было угодно Богу. Другой же был осуждён несправедливо, и я видел, что он умирает мученической смертью и получит венец от Бога. Ему не нужна была помощь, ибо он имел Помощником Христа».
Преподобный Варлаам Хутынский, моли Бога о нас!






































