От запретов — к ценностям. Второй семинар по цифровой грамотности
Второе мероприятие проекта собрало 40 вовлеченных участников — родителей, педагогов и всех, кто хочет лучше понимать цифровой мир.
В рамках семинара в интерактивном формате через диалог, практику и совместный поиск решений присутствующие учились выстраивать доверительные отношения со своими детьми, обучающимися, молодёжью в вопросах цифровой безопасности.
В фокусе обсуждения были:
Почему одни только запреты не работают? Разбирали, как говорить с детьми об угрозах в интернете через ценности и личный пример, а не через запугивание.
Роль современного педагога-просветителя — как быть не источником знаний, а проводником в мире ценностей и критического мышления.
Ключевые цифровые угрозы: от кибербуллинга и груминга до интернет-зависимости и вовлечения в деструктивные сообщества. Мы не просто перечислили риски, а разобрали на практике, как их распознать и что делать.
Психология цифрового обмана: как манипулируют подростками и взрослыми в сети, используя доверие, страх, социальное доказательство и клиповое мышление.
Экспертами семинара выступили:
Полина Плотникова — федеральный тренер, эксперт Росмолодёжь.Гранты. Поделилась актуальными трендами и подходами в молодежной политике и образовании.
Елена Пенькова — сертифицированный тренер неформального образования, лауреат премии #МЫВМЕСТЕ, фасилитатор и лектор Российского общества «Знание». Елена привезла колоссальный практический опыт работы в 72 регионах страны.
Марина Филимонова — тренер неформального образования, лауреат премии #МыВместе, психолог-практик и автор-разработчик курсов повышения квалификации. Марина помогла понять глубинные психологические причины уязвимости детей и подростков в сети.
Главный вывод, который был сделан: безопасность в цифровом мире — это не про то, чтобы запереть дверь и отобрать ключ. Это про то, чтобы выстроить мост доверия, научиться говорить на одном языке и стать для молодёжи надежным проводником.

















































