#ЮгГеографический : погружение в самую глубокую пещеру мира
В рамках масштабной образовательной программы #ЮгГеографический для учеников Михайловской школы №3 прошёл лекторий об уникальном событии, не имеющем аналогов в мире —«Мостом между двумя безднами». Мероприятие организовано Министерством молодёжной политики.
18 августа, в День географа и в День рождения Русского географического общества, впервые в истории была установлена прямая видеосвязь между двумя экстремальными точками нашей планеты: дном самой глубокой пещеры мира, Крубера-Воронья, и Международной космической станцией.
Именно об этом ребятам рассказала участница событий, практикующий спелеолог Алена Тищенко. Для обеспечения стабильного сигнала участники экспедиции РГО предварительно проложили оптоволоконный кабель на рекордную глубину 2176 метров. Этот технологический прорыв позволил провести телемост между спелеологами в недрах Земли и космонавтами на орбите, символически соединив глубины и высоты в один из самых значимых дней для отечественной науки.
«Ключевыми задачами данного проекта были демонстрация технологического потенциала Общества по созданию каналов связи в экстремальной среде, а также символическое объединение земных глубин и космических высот. Мы стремимся подчеркнуть красоту, мощь и непреходящую ценность полевых исследований для мирового научного сообщества», — прокомментировала Алена Тищенко.
Пещера Крубера (Воронья) находится на плато Арабика в Абхазии и признана самой глубокой в мире. Геннадий Самохин, председатель Крымского отделения Русского географического общества, доказал это в прошлом году с помощью топографической съемки.
Лектор рассказала об этом историческом событии, показала видео-материал, а также продемонстрировала спелеологическое оборудование, благодаря которому происходит работа в пещере!

















































