Ровно 84 года назад в Москве на Красной площади был проведен парад, который показал немецким захватчикам, что советский народ готов сражаться за свою столицу до конца. Поводом для демонстрации нашей решимости стала 24-летняя годовщина Октябрьской революции.
Известно, что на тот момент положение дел было отчаянным. Враг стоял в 70—100 км от Москвы, находившейся на осадном положении, а жителей и предприятия города эвакуировали. Правительственные учреждения и большую часть руководства страны увезли в Куйбышев (нынешнюю Самару) на Волге, однако сам Сталин остался в Москве, дав понять, что город не отдадут без боя.
К ноябрю в Москве находились только те, кто мог сражаться, и с точки зрения военной целесообразности парад был не так уж необходим. Однако человек не живет одним рассудком, а хорошо проведенная церемония вполне может воодушевить солдат сражаться за пределами человеческих сил. Именно поэтому накануне Бородинской битвы перед русскими солдатами вынесли Смоленскую икону Богородицы, а в 1941-м, если верить легенде, самолет с Казанской иконой облетел Москву.
В то же время много тысяч бойцов, собранных в одном месте, могли бы стать желанной целью для немецкой авиации, так что подготовка к параду проводилась в условиях строгой секретности и сами солдаты удивлялись, что в такое время должны заниматься строевой подготовкой. Кроме того, в небе над Москвой усилили воздушные патрули, также была усилена работа ПВО, а по наиболее опасным немецким аэродромам нанесли превентивные удары.
В день проведения парада Кремлю даже вернули привычный вид: зажгли звезды, со зданий сняли маскировочные конструкции. В 08:00 начался парад, и примерно за 25 минут перед трибунами прошагали 28 467 защитников столицы. По радио этот парад транслировали на весь мир, а корреспонденты западных изданий назвали мероприятие «великолепным примером мужества и отваги». Немцы попытались сорвать парад, но советские системы ПВО отразили вражеский налет, сбив 34 самолета.
Вообще, парад тогда провели не только в Москве, но и в Куйбышеве — временной столице СССР. В том мероприятии участвовали до 40 тыс. солдат, торжественно прошагавших полтора часа — в три раза дольше, чем в Москве. Эта разница подчеркивает, насколько серьезные меры предосторожности были приняты в столице, чтобы важная церемония не обернулась трагедией в непредсказуемой обстановке осажденного города.
Не все участники парада пережили дальнейшие бои за столицу, но остановить немцев все же удалось, и 5 декабря советская армия начала контрнаступление. За пять месяцев врага оттеснили по всему фронту на сотни километров, а уже в декабре 1941-го в Москву начало возвращаться высшее руководство. Одна эта перемена самым наглядным образом доказала успех защитников города. И не факт, что этого удалось бы достичь без поднятия боевого духа за счет образцово проведенной церемонии.
Артем Косович специально для канала «Россия — это я!»



































