С начала XVIII в. Россия воевала на суше с Турцией, 21 год на Балтийском море — со Швецией. 2 ноября 1721 г. с северным соседом был подписан мирный договор. В этот день в Троицком соборе Санкт-Петербурга был зачитан текст соглашения и проведена торжественная служба.
Архиепископ Феофан Прокопович выступил с амвона с проповедью, содержащей перечисление всех знамениты дел Петра I и военных побед, которые были достигнуты под его началом. Это стало основанием для присуждения главе государства титулов "император" и "Великий".
Под залпы стоящих в Неве 125 галер, боевых орудий Адмиралтейства и Петропавловской крепости царь принял новый титул. Этот факт принципиально сказался на статусе России на международной арене и ознаменовал обоснованность ее претензий на лидирующую роль в мировой политике.
Страна вступила в славную эпоху блистательных побед и процветания. 2 ноября считается Днем провозглашения Российской империи, который каждый год отмечается в Санкт-Петербурге и других городах. В честь значимого исторического события по праздничной традиции в полдень звучат выстрелы не одной, а двух пушек Петропавловской крепости.








































