Этот день в истории России 1 ноября

Этот день в истории России 1 ноября

1899 Легендарный крейсер

В этот день был спущен на воду крейсер «Варяг». Он отличался большой скоростью и мог претендовать на первое место среди кораблей своего класса. Крейсер строился по заказу царского правительства в американской Филадельфии на судоверфи, со стапелей которой до этого уже сошли крейсеры «Европа», «Азия», «Африка» и «Забияка». Еще велись корпусные работы, а в Филадельфию уже начали прибывать русские моряки – будущие экипажи кораблей. Их становилось все больше, и тогда община русских эмигрантов решила построить в этом американском городе православную церковь – Андреевский собор. По случаю спуска корабля в храме состоялся торжественный молебен, на котором присутствовали официальные представители американского правительства, русский посол, военный и военно-морской атташе России. Однако полностью строительство корабля было завершено только весной 1901 года, а покинул Филадельфию крейсер 10 марта. Во время русско-японской войны 27 января (9 февраля) 1904 года крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Утром 27 января 1904 года капитан крейсера «Варяг» Руднев сказал команде:

«Никакого разговора о сдаче крейсера быть не может. Мы не сдадим им корабль, ни сдадимся сами и будем бороться до последней возможности».

По старой традиции все моряки переоделись в чистую форму, отчетливо понимая, что вряд ли удастся остаться в живых. Подняв якоря, «Варяг» и «Кореец» двинулись навстречу смерти. Экипажи иностранных держав, выстроившись на палубах, отдавали честь, а духовые оркестры исполняли свои гимны, а также в знак особого уважения гимн Российской империи. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который проиграли. После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен. В 1905 году японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя». При этом на корме они сохранили первоначальное название гордого крейсера. Это решение, нарушавшее традиции любой морской державы, было закреплено указом самого императора Японии. Крейсер «Сойя» использовался как наглядный пример для воспитания японских моряков. Новичков, прибывших учиться на него, выстраивали на палубе и рассказывали историю о том, как этот русский крейсер отказался сдаться, приняв бой с целой эскадрой. Во время первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупила «Варяг» у японцев. Крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана. Но кораблю требовался серьезный ремонт. В феврале 1917 года его отправили на судоверфи в Глазго. Однако пока он плыл, в России произошла смена власти. После революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии как металлолом. По дороге на место разделки легендарный «Варяг» попал в шторм и, словно вспомнив период пребывания в Японии, сделал себе харакири – вспорол днище, выбросившись на скалы у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут. 4 июля 1976 года по инициативе потомка русских эмигрантов, бывшего офицера военно-морских сил, а на тот момент протодъякона Андреевского собора в американской Филадельфии Павла Карноуха, в церкви был открыт музей легендарного русского крейсера. Прихожане образовали мужской хор имени «Варяга». Всем его участникам сшили русскую морскую форму с именем корабля на бескозырках. В 2003 году была организована экспедиция по поиску останков «Варяга» с участием российских аквалангистов, которая обнаружила в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 м, разрушенный корпус «Варяга». В подводной экспедиции принял участие внук командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева – Никита Руднев. В шотландском поселке Ленделфут, недалеко от того места, где корабль нашел свое последнее пристанище 11 сентября 2007 года был открыт памятник «Варягу».