31 октября 1922 года в Вязьме родился советский актер и фронтовик Анатолий Папанов
Его мать была католичкой и тайно приняла православие, чтобы выйти замуж за русского человека. Сам Анатолий Дмитриевич уже в подростковом возрасте вынужден был работать у станка на заводе. Во время Великой Отечественной войны был призван на фронт и в марте 1942 года попал в окружение под Харьковом. Был серьёзно ранен в ногу взрывом, в результате чего ему оторвало несколько пальцев на правой ноге, и он стал инвалидом третьей группы. В 21 год...
После тяжелого ранения воевать Папанов, конечно, уже не мог, он остался в тылу и устроился на работу сторожем. Актёр с трудом передвигался, опираясь на палку, и поэтому чувствовал себя ущербным.
«Камень лежал на сердце от сознания своей неполноценности»,
– рассказывал в одном из интервью актёр.
Наверное, так бы Папанов и остался сторожем, если бы однажды не решил заглянуть в театральную студию при заводе, где часто бывал до войны. Она представляла собой жалкое зрелище – в труппе осталась одна девушка и три старушки. Тогда Анатолий всё взял в свои мужские руки – он предложил дамам сделать программу и начать выступать с ней в госпиталях и перед рабочими. Идею поддержали. Именно тогда Папанов понял, что его судьба – быть артистом и дарить людям радость.
Ушел из жизни Анатолий Папанов 5 августа 1987 года. Ему было всего 64 года...
Через 25 лет после смерти артиста, в 2012 году, Анатолию Дмитриевичу поставили памятник на малой родине – в Вязьме. На нем так и написано – «Великий актёр Анатолий Папанов».
Светлая память!
>>> Подпишитесь на канал Михайловка Православная <<<







































